用“微光”守护初心,用“微光”照亮身边人

作者:何蓓蓓 张馨睿 朱晓暄    发布时间:2022-02-24

这个寒假,水文院辅导员何蓓蓓老师给2020级和2021级同学布置了一项别样的寒假作业,要求同学们关注身边党员、体验基层生活。开学伊始,同学们纷纷交上了自己的答卷。

2021级水资源专业的张馨睿同学来到了连云港市12345政府公共服务中心体验了热线话务员的工作。她认真地观察、学习并记录话务员的工作规范和工作要点,并在党员示范岗的值班人员的指导下戴上耳机,当起了临时话务员。当接到一位情绪激动地投诉周边道路脏乱差的市民电话时,张馨睿一时手足无措,幸而在工作人员的帮助下,她迅速地冷静下来,积极热情地回复,有序转办给相关部门对接处理。在随后一周的体验过程中,张馨睿的业务也越来越熟练,她也更深刻地体会到政府热线接线员的服务宗旨——耐心、细致、及时、高效。“话务员的工作看起来好像微不足道,实际上需要储备多方面的知识。群众咨询的各类问题,都要快速准确地提供解答,并分流到相关部门办理。办理单位不能按时办结的问题,需要进一步督办。办理完成以后,还要向来电群众回访。全年365天无休假,每天24小时在岗值守。只为了把每一个群众反映的问题办理好,让市民群众带着问题打电话,带着满意挂电话。”张馨睿感叹地说。

2021级水利专业的朱晓暄同学来到了淮安市公安局和平派出所体验片警的工作。刚到所里,110报警电话就响起,朱晓暄跟着民警朱成华一同出警。原来是一个13岁的女孩和家里人吵架拌嘴后离家出走,民警们帮着寻回后耐心调解。“小闺女不能瞎跑,离家出走,如果有不能解决的问题可以来派出所解决,知道吗?平时也要跟家里人多沟通,有事别再心里憋着。”“家长不要拼命逼孩子学习,这样孩子容易出问题。孩子也不容易,现在小孩儿学习压力都很大的。”待处理完毕,朱晓暄又和民警们一同巡逻。民警们背上装备,手铐、电棍、手电、特质绳等,一套装备得有十斤重。在万家团圆的日子,巡逻在片区的大街小巷,只为给居民们打造一堵平安、稳定、祥和的“防护墙”。“我深刻地感受到片警工作的琐碎与实际,有小家才有大家,守护每一个小家就是守护大家,守护社会,守护中国。‘为人民服务’是每位警察刻在心头的守则,虽然疲累,依旧砥砺前行。”朱晓暄如是说。

2020级水资源专业罗爽同学则来到了贵州省独山县交警大队车辆保管中心,协助工作人员认真核对、查验并填写每一辆查获车辆的基本信息。黄丽蓓同学来到社区,与社区党员一同前往大兴镇对当地公益组织资助的孩童进行回访。谢翊宁同学随同防疫医护人员前往广西百色参加防疫工作。张鑫怡、顾芯怡、朱周毅、葛妍池、荣星皓等同学分别前往当地社区、村委,体验基层工作,他们或者走访小区住户,发放安全“四进四排查”集中活动《告知书》《承诺书》,并进行年末安全隐患和疫情防控等宣传,或者参与了社区河流漂浮物的打捞工作,或者深入社区宣传法律知识,为社区居民提供法律咨询和援助服务。

一名党员就是一道微光,心中有光的人,为我们照亮前进的方向。他们从事各行各业,用“微光”守护初心,用“微光”照亮身边人;他们来自我们身边,传递善美、守护光明、坚持信义、忘我奉献;他们用行动感染和激励着青年一代向党的初心。问及这次寒假作业的初衷,何蓓蓓老师坦言:“‘知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明’,希望同学们通过这次特殊的寒假作业能进一步明晰入党的初心,坚定入党信念,勇担民族复兴的重任。”

体验12345政府热线话务员工作

对受资助的孩童进行回访