水文与水资源工程学院党总支理论学习中心组学习会

作者:    发布时间:2021-11-24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进理论学习中心组学习制度化、规范化,推动党史学习取得实效。2021年11月23日下午,水文与水资源工程学院党总支在文德楼C606会议室开展了党总支理论学习中心组学习会,校党委常委、组织部部长金自康全程旁听集体学习研讨并现场点评。学院党总支中心组全体成员参加学习,会议由学院党总支书记马革兰主持。

会议分两个阶段进行,第一阶段是集中学习阶段。党总支书记马革兰首先带领大家集中学习了“深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、全面从严治党及安全生产的重要论述”,随后,大家通过视频集中观看了“贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神”。

第二阶段是交流发言及集中研讨阶段。中心组成员于志国副院长围绕本次关于安全生产的主题,重点交流了实验室安全稳定工作。他在发言中强调安全生产的重要性,提出,要守住安全底线,必须把安全放在第一位,时刻不能放松安全要求,要严格落实安全防范责任制,深入排查整治领域安全隐患,切实有效防范化解重大安全风险。

院长袁星结合习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,谈了自己的学习体会,重点结合学院工作作了重点发言,他介绍了学院在科学研究、人才培养、协同创新等方面取得的成果及未来发展规划。“士不可以不弘毅,任重而道远”,他表示,未来水文院将继续秉持为国家水文气象事业作贡献的初心,团结带领全体师生继往开来,与时俱进,对标一流,为培育水文气象领域高层次创新拔尖人才而努力奋斗。

党总支理论学习中心组其他成员结合各自分管工作也逐一作了发言,主要围绕学生培育和管理工作、师德师风建设、国际化合作与交流等内容进行研讨,分享心得体会。

党总支书记马革兰总结道:在新时代的征程上,全党同志一定要按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚决维护学校的安全稳定,坚守意识形态领域阵地,提高同学们的防诈骗意识和学院实验室安全意识;要深化党史学习教育,结合学院“十四五”规划实施,落实好“学党史办实事”实践活动。

最后,校党委常委、组织部部长金自康对本次中心组理论学习进行点评指导。他首先肯定了水文与水资源工程学院近几年发展快速,成绩有目共睹,他认为本次理论学习安排形式灵活、内容丰富、领学准备充分,紧跟党中央的重大决策部署;交流发言紧密结合工作、态度坦诚,联系实际,总体学习质量高。本次学习达到了校党委对理论学习的具体要求,同时他提出指导意见:一是要做到学有所思、学有所悟,做到“知行合一”,将习近平总书记的讲话精神落实到具体的工作中;二是要高度重视实验室安全工作,将实验室安全稳定作为一项重要的日常工作来实施和落实;三是要高度重视学院党政融合发展,凝心聚力,结合学校“十四五”规划,在学科建设、人才培养、科研创新等方面继续下大力气,以实际行动进一步推动水文与水资源工程学院实现高质量发展。