水文院党总支开展“守纪律、讲规矩”专题学习活动

作者:水文学院    发布时间:2019-03-18

3月13日,水文与水资源工程学院党总支开展“两学一做”学习教育,党总支书记唐镭领学了习近平谈治国理政第二卷中 “守纪律、讲规矩”,全院全体师生党员三十余人参加了本次学习会。

没有规矩不成方圆,纪律和规矩从来都是规范社会运行的行动指南和准则。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。“守纪律讲规矩”不仅体现了一种品德和修养,而且表现了一种政治上的清醒与成熟。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。在谈到如何“守纪律、讲规矩”时,习近平总书记明确提出了“五个必须”:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

结合“五个必须”,党总支书记唐镭从学院实际出发,要求广大党员要提高认识,思想上与党保持高度一致;维护党的团结,服从组织决定,不传播没有事实根据的各种消息;坚守纪律底线、自觉做守纪律、讲规矩的模范;做一名廉洁自律、爱岗敬业的高校教师和学生,脚踏实地的做出自己应有的贡献。

此次专题学习活动,让全体党员学到什么是党的政治纪律和政治规矩,明白自己要根据守纪律讲规矩的具体要求来时刻约束和要求自己,准确把握党规党纪的深刻内涵,在今后的生活和工作中模范执行。

会议最后,党总支书记唐镭就学习强国和党建课题申报等近期党建工作进行布置。