首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

水文气象学院与青岛市气象局签订合作协议

作者:水文院    发布时间:2013-11-08

11月6日,南京信息工程大学水文气象学院与山东省青岛市气象局签订合作协议,双方决定在中国气象局与南京信息工程大学局校合作协议框架指导下,实现资源共享,优势互补,进一步提升业务科研水平。青岛市气象局局长顾润源、副局长刘学忠、副局长李方正以及相关单位负责人,与南京信息工程大学水文气象学院院长林炳章、海外院长汪学良、院长助理李岩等一行4人进行了深入交流。

林炳章院长指出,水文气象学院虽然很年轻,但有着开放的办学思路和创新的教学研模式,开创并壮大了大气与水文的交叉学科,为国家防洪减灾培养急需的掌握气象与水文知识的专业人才。青岛市气象局在天气预报,气象服务与保障等方面有着先进的技术和丰富的经验,具备培养水文气象专业人才的实践实习条件。

顾润源局长认为,青岛市气象局与南京信息工程大学在奥帆赛服务中曾合作开展了精细化预报方面的研究,近年来更是在人才培养、学生实习、科研等方面进行了广泛的合作。在原有的基础上积极拓展局校合作,有利于提高气象人才队伍素质,有利于提高科研水平,也有利于学生的成长锻炼。

双方决定,联合打造实践实习基地,根据需要互派学生、专家学习和实习,交流天气预报的实践经验,以提高预报水平和教学质量;共同开展科研攻关,联合开发有关项目,联合培养科研骨干人才;定期召开合作工作委员会协调会议,总结上年度双方合作成果、存在问题及确定双方合作项目。