首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

水文气象学院与济南市气象局签订合作协议

作者:水文院    发布时间:2013-11-08

11月5日,南京信息工程大学水文气象学院与济南市气象局科研教学实习实践基地合作签字仪式在济南气象防灾减灾预警中心举行。水文气象学院院长林炳章与济南市气象局局长任健代表双方签订了局院合作协议。水文院海外院长汪学良一行四人、济南市气象局副局长吕淑琳、杨志利及相关处室负责人参加了仪式。

根据协议,水文院将与济南市气象局围绕社会需求坚持“优势互补、讲求实效、多层推进、共同发展”的原则,在人才培养、科学研究、信息交流等方面进行全面合作,努力实现“资讯共享、智力支持、课题研究、人才培养”的双赢局面。济南市气象局将成为水文气象学院的教育实践实习基地,接受水文气象学院派出的研究生或本科生进行实践实习并参与科学研究等工作;双方将充分利用各自优势,互聘客座研究员或客座讲师,共同促进业务和教学工作。

协议签署后,双方还就加强科研合作、共同申报科研项目、开展联合科研攻关、培养科研业务骨干人才、举办学术研讨交流活动等方面进行了座谈交流。

林炳章院长表示,此次签署合作协议,济南市气象局成为水文气象学院的实践实习基地,将在长期定向培养人才和短期培训专业人员方面进行深度合作,推进学院培养人才理念;在业务科研方面,利用济南市人工增雨保泉、生态环境等相关科研项目开展学术交流,进行有益探讨。

任健局长说,感谢南京信息工程大学水文气象学院对济南市气象局的支持和业务指导。济南市气象局一方面要为学院学生实习实践提供好实践服务;另一方面,作为省局率先实现气象现代化试点单位,济南市局将依托院校加大对具有国际水平、世界战略眼光的业务领军人才的培养;济南市局将以协议签订为契机,结合社会各界对气象服务新需求,突出创新引领、围绕中心,服务大局为省会经济社会发展做出新贡献。