欢迎访问南京信息工程大学水文与水资源工程学院网站!

水文与水资源工程学院
首页

信息公告

首页 > 信息公告 > 正文

水科学前沿交叉论坛(第1期)

作者:水文学院    发布时间:2021-04-02

报告题目:青藏高原高分辨率降水模拟:从观测到格点产品

报告专家:阳坤 教授

报告时间:2021年4月9日(周五)下午3:00-4:30

地点:文德楼C606

腾讯会议ID:233 801 062

主持人:袁星 教授


报告摘要:

青藏高原作为“亚洲水塔”,其降水时空分布格局和变化长期以来依赖于地面观测和卫星遥感来确定。受地面站点缺乏等影响,目前对青藏高原山区和高原西部降水时空分布的认识相当有限。本报告将介绍青藏高原复杂地形对水汽传输和降水的影响、高原尺度的云分辨率模拟、长期降水产品的生成以及在水文中的初步应用。


报告人简介:

阳坤,清华大学地球系统科学系教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发专项首席。先后获清华大学水利系学士和硕士学位,东京大学土木系博士学位。主要研究兴趣是陆面过程模拟与卫星数据同化、青藏高原水文气候变化以及区域气候模拟。发表论文200余篇,被SCI引用6500余次。曾任全球能量与水循环协同观测计划(CEOP)下属水分和能量平衡研究项目主席、Journal of Hydrology编委。现任全球能量与水分交换计划(GEWEX)下属全球陆地-大气系统研究项目(GLASS)委员会成员,JMR和JMS期刊编委。



“水科学前沿交叉论坛”简介:

日益加剧的气候变化和人类活动引发了水资源短缺、水文气象灾害、水环境恶化等一系列问题,对人民生命财产安全造成了巨大威胁,给水问题的研究和决策带来了巨大挑战。以水科学为基础、智慧水利为导向,交叉融合大气、信息、环境等科学,大力推进水利现代化、智能化,规划统筹水资源、水生态、水环境、水灾害治理工作,是解决未来水问题的必由之路。论坛旨在促进国内外水文、气象、信息等领域深层次交叉融合和学术交流,推动水科学高质量发展,为解决水资源、粮食、能源等问题提供对策,为应对气候变化和可持续发展提供保障。

欢迎广大师生踊跃参加!

水文与水资源工程学院

2021年4月2日

【浏览量:

Copyright © 2020  南京信息工程大学水文与水资源工程学院

学校地址 江苏省南京市宁六路219号    邮编:210044

电话:025-58731556              NUIST备80043