我院学子圆满完成在浙江贵仁信息科技股份有限公司的实习任务

作者:李艳忠    发布时间:2023-08-27

在学校教务处与水文学院的大力支持下,经过遴选,暑假期间我院水文气象和水文与水资源工程专业的7名本科生,赴杭州贵仁科技公司圆满完成了有关水利信息化综合实习相关内容。

浙江贵仁信息科技股份有限公司(以下简称贵仁科技)是一家在水文、水动力、水质和管网模型体软件开发方面具有自主知识产权的国家高新技术企业。我院与贵仁科技创建了“数字孪生流域联合实验室”,并在科技成果转化、科研项目联合申报、全国“校企合作双百计划”申请、毕业生就业以及工程中心申报等领域,开展了一系列的合作。

图1 贵仁科技董事长桂发二在综合实习启动会上致辞

本次实习工作学生们参与了国家应急管理部的构建山洪预报预警平台的工作,综合运用地理信息系统、水文学原理和水文模型等基本理论和技术,完成了全国不同流域的建模工作,为我国山洪预报预警平台的构建提供支持。本次实习环节使得学生不仅将理论与实践相结合,还深入理解了水文信息化领域的实际问题和挑战,为学生后续的专业知识学习和实践提供了良好的基础。

图2 学生们在开展水利信息化业务工作

图3 学生们在开展水文模型构建工作

实习过程中,在贵仁科技的指导老师带领下,学生们认真学习,刻苦专研,保质保量地完成了预定的实习内容。同学们的敬业爱岗精神得到了贵仁科技专家们的一致认可,贵仁科技董事长桂发二对我学院学生扎实的基本专业素养给予了充分肯定。

图4 贵仁科技为学生们召开表彰大会并颁发优秀实习证书

未来,我院将继续在学生创新基地建设、人才联合培养、专业业务合作等领域,与贵仁科技开展深度合作,充分发挥企业的重要教育主体作用,深化产教融合,创新教育教学体制,从而为国家培养水利信息化领域急需的高素质应用型、复合型、创新型人才。