首页 > 学院动态 > 正文

区域创新发展联合基金重点支持项目“暖湿化进程中三江源区气候-水文-生态过程的动态耦合机制及其径流效应”启动会顺利召开

作者:王钰淼    发布时间:2023-08-24

2023817日,由南京信息工程大学水文与水资源工程学院牵头,联合青海省气象科学研究所协同攻关的区域创新发展联合基金重点支持项目“暖湿化进程中三江源区气候-水文-生态过程的动态耦合机制及其径流效应启动会在线上顺利召开。

启动会邀请了青海省气象局科技与预报处处长周秉荣教授级高级工程师、国家气象信息中心师春香研究员、中科院青藏高原研究所田向军研究员、中科院大气物理研究所贾炳浩研究员,以及我校地科院赵林教授、应气院院长冯兆忠教授、科技处王小曼副处长、水文院杨娜副院长等专家与会指导。启动会由我院袁星院长及杨娜副院长共同主持,项目负责人、课题负责人及骨干成员共30余人参会。

与会专家指导

会议伊始,王小曼副处长充分肯定了项目组成员在项目申报期间付出的努力,并对项目在激烈的竞争中获得立项支持表示祝贺。同时,也表明我校科技处将依照相关管理要求全力保障项目顺利实施,助力项目组高质量推进相关研究。随后,项目负责人袁星教授从研究背景与关键问题、研究内容与研究目标、研究重点与年度计划、野外实验与模型研发、研究团队与预期成果五个方面总体介绍了项目立项背景和研究计划。课题负责人季鹏副教授和颜玉倩工程师重点介绍了三江源区高分辨率区域气候-陆面生态水文耦合模式研发、典型流域气象-生态-水文协同加强观测等方面的研究基础和课题实施方案,项目骨干成员汇报了目前已经取得的研究进展。

在听取了项目和各课题汇报后,与会专家充分肯定了项目组的总体进展和相关研究成果,并针对项目关键问题、研究方案、课题间衔接与协作等具体问题与项目组进行了深入的交流和讨论,进一步提出了建设性意见和建议。最后,项目负责人袁星教授做总结,表示这是水文学院主持的第一个联合基金项目,很期望发挥两家单位在数值模式、野外观测等方面的优势,聚焦关键科学问题,做出创新性成果。此次启动会全面评估了项目和课题实施方案,为后续项目顺利开展打下了良好的基础。项目组也将进一步明确和完善项目实施方案以及各课题具体工作安排,进一步深化课题间合作交流,保障项目任务高质量完成,有序推进暖湿化进程中三江源区气候-水文-生态过程的动态耦合机制及其径流效应研究的开展。