华北水利水电大学水资源学院来水文院调研交流

作者:谢程坤    发布时间:2021-05-11

2021510日下午,华北水利水电大学水资源学院韩宇平院长一行五人到水文与水资源工程学院进行调研交流。院长袁星、党总支书记唐镭、副院长于志国、院长助理兼水文水资源系主任王洁及院长助理兼水文气象系副主任焦阳参加本次活动,会议由院长袁星主持。

会议伊始,院长袁星与党总支书记唐镭代表学院向到访的华北水利水电大学水资源学院韩宇平院长一行五人表示热烈的欢迎。

随后,韩宇平教授应邀为此次交流做了《黄河国家战略及其实施》的学术报告。报告中,韩院长介绍了黄河流域的数千年的发展史,阐明了黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略意义,并且指出了黄河流域生态保护和高质量发展面临的水资源刚性约束条件。在一个多小时的学术报告中,韩宇平教授讲解深入浅出、举一反三、语言幽默,既有理论又有实例,既有定性分析又有数据支撑,我院与会同志全神贯注认真聆听,取得了理想的学习效果。

最后,双方进行了深入探讨。韩宇平教授详细介绍了华北水利水电大学的历史沿革、办学方向、办学理念、人才培养、办学规模、校区建设等情况,并就华北水利水电大学水资源学院的办学定位、专业设置、人才培养方案等进行了详细解读,着重提出教学管理、师资队伍及质量控制的要求。我院副院长于志国教授详细介绍了我院的专业设置、特色教学、国际交流合作、师资队伍、教学成果展示及学生培养等情况。唐镭书记饶有兴致的听取了华北水利水电大学的校情校史,表示在适当的时机要到学校进行工作调研。

据悉,华北水利水电大学办学特色鲜明,长期关注黄河、深度融入黄河治理与保护。在黄河流域生态保护和高质量发展方面有着扎实的基础,为主动服务发展大局做了大量的工作。水资源学院更是围绕水利行业水文水资源领域共性问题,结合国家水利改革发展总基调“水利工程补短板、水利行业强监管”有关要求,针对黄河流域生态保护和高质量发展战略需求,让学生学会具有运用水文学、水资源、水生态、水灾害、水环境等方面的基本知识、基础理论解决复杂工程问题的能力。

水文与水资源工程学院全体与会人员感谢本次华北水利水电大学水资源学院韩宇平院长一行对学院给予的指导和帮助,表示将以学习习近平总书记视察河南时关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神和此次调研交流会为契机,推动自身学院的学科建设和科研团队建设,使学院的科研工作再上一层楼。