坚守初心,你们奋斗在一线的样子真美水文院赴江北新区人力资源市场开展“党员微光”主题实践活动

作者:高展 张玉 何蓓蓓    发布时间:2019-12-23

一名党员就是一道微光,无数道微光照亮民族复兴的希望。继水文院开展了“记录社工工作的一天”主题实践活动后,2019年12月20日,水文与水资源工程学院的青年团员骨干、学生党员来到了江北新区人力资源市场,进行了“体验基层一线工作一天”的党员微光主题实践活动。

上午八点三十分,同学们抵达了人力资源市场。虽然还没到上班时间,可是已经有很多市民在门口排队等待了。九点钟,人力资源市场的大门准时打开,工作人员开始办理业务。大厅被分成了很多窗口,社保综合、职业介绍、用工登记、医疗保险、退休办理等等,从而让市民们方便、快捷、有针对性地办理业务。不到十分钟,大厅就站满了等候的市民。同学们主动协助大厅工作人员进行引导工作,帮助前来办理业务的市民们取号,并按叫号结果带领至正确的窗口。一个上午,窗口的咨询电话声此起彼伏,窗口办理业务的市民们络绎不绝,同学们也都在协助做着力所能及的事,一刻也不得休息。17级张玉同学表示:“社保、医保、退休等工作,琐碎繁杂、政策性强、应急性强,面对的服务群体还很庞大,让我充分到体会到了小窗口、大服务、连民心的重要性。”

临近中午,人力资源市场大厅的市民们才渐渐少了起来,同学们才得以和工作人员聊上几句。在人力资源市场大厅里有一个独特的“党员示范岗”,在征得窗口工作人员的同意后对其进行了简单的采访。虽然经过了一上午的繁忙工作,工作人员的微笑看起来还是亲和力十足。这个年轻的党员表示,每个工作人员一天要处理的业务有200余件,加班加点工作是家常便饭,同时由于很多市民不了解各个窗口的区别,所以无形之中又加大了工作量和工作难度。她表示:“每个月我们都会遇到一些当事人因为心急和不了解工作流程的复杂性而对工作人员发火甚至恶语相向的情况,但是无论市民态度如何,我们都要微笑面对,事情再难办,我们都要想办法解决。把委屈藏在心里,用不变的初心去守候。”说完工作人员又报以浓浓的微笑。这微笑仿佛具有魔力,渗透进同学们的心里。同学们不禁感叹:“坚守初心,你们奋斗在一线的样子真美!”

“不忘初心,牢记使命”,这是习近平总书记向全党发出的庄严号召,这八个字的实现,需要全党上下无数共产党员用行动来贯彻落实,也需要那些像奋斗在一线工作的党员们用心坚守。他们用专业的服务、敬业的态度,和对初心的坚守,让人民的生活得到保障、生活质量得到提升。希望广大团员青年和大学生党员能够从他们身上汲取不断前行的力量,在实践中坚定马克思主义信仰,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,自觉把个人的奋斗与国家的发展紧密联系起来,扣好人生的第一颗扣子。在实践中砥砺品德、弘扬新风,保持青年人的蓬勃朝气和昂扬锐气,不断革故鼎新,积极投身全面建成小康社会的伟大事业中。

党员微光-人力资源.jpg