以“四个回归”为指导, 重铸优良学风魂水文与水资源工程学院大力开展学风建设活动

作者:何蓓蓓    发布时间:2019-12-16

本科不牢、地动山摇,学风不正、地基不稳,学风建设是高等教育教学工作的重要组成部分,是高等教育教学、实践育人的重要内容,更是推进素质教育、人才培养的关键环节。2018年6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。教育部部长陈宝生在会议上强调:“推进‘四个回归’,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,造就堪当民族复兴大任的时代新人。”近年来,水文与水资源工程学院以“四个回归”为指导,探索大学生学风建设的实践路径,推行切实可行的落实机制,重铸优良学风魂,促使学生励志勤学,学有所成。

回归常识,抓好专业内涵建设

陈宝生部长强调:高等学校要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。学院坚持“人无我有,人有我特,特中生优”的办学方针,以特色求生存,以内涵求发展。一方面,在专业建设上,学院不贪多求全,而是努力整合现有专业,优化专业结构,集中有限资源将现有专业办强办优,充实内涵,办出特色和水平。针对大气科学(水文气象方向)专业的首创性,积极加强与普林斯顿大学等美国“常春藤”名校的合作,紧紧抓住专业设置前瞻性的机遇与挑战,凝练专业特色,推动实现专业建设的“变轨超车”。另一方面,围绕以学生为中心办教育的准绳,加强学期中、学期末的课程评价,根据学生的学习成效进行课程教育的优化。与此同时,严把命题质量关、合理增加考试难度、严格成绩评定尺度、严查人情分,促使学生把主要精力放在学习上。

回归本分,以过硬教风促学风

陈宝生部长强调:要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。老师是第一身份,教书育人是第一工作。学院历来将师德师风建设放在首位,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,围绕“四个统一”的目标定位,强化师德师风建设。并通过相应的师德调查、考核、奖惩和监督机制,不断加强对师德师风的建设。同时,学院通过积极推进与国内外知名高校的交流互动、专家讲座、送青年教师出国深造、打造专业团队等途径,不断加强教师队伍建设,形成良好的专业梯队,使专业建设具有可持续发展的潜力。另一方面,学院院长、领导干部带头给本科生授课,每学期还通过举行党员教师授课示范课堂、青年教师授课评比等活动,提高教学水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,加强教风建设,明确教师为第一课堂负责人,以过硬教学带学风。

回归初心,教书育人重抓养成

不忘初心、方得始终。陈宝生部长强调:要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

学院构建了全程全员全方位“三全育人”大格局,院长、领导干部、专业教师均担任本科生导师,每个年级一到两名同学对应一个本科生导师。本科生导师在学生的思想教育、学业成长、科研探索方面给予有力的支持,强化教师教书育人的意识,提高教师立德树人的本领,让教师走进学生的内心,不仅做好学生的专业导师,更做好学生成长道路上的人生导师,促进专业知识教育与思想政治教育相融合,造就适应时代发展需要的专业素养和过硬本领,全面提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

同时,初心不仅仅是施教者的初心、中国高等教育的初心,更是受教者的初心。受教者的初心就是励志勤学,学有所成。一方面,学院在平时的日常教育管理中,严抓学生的学习过程管理。完善学习相关规章制度,通过辅导员、班主任、教师的外在约束,强化过程管理。在家校联动方面,学院充分发挥自媒体的优势,在学期初召开网上家长会,在学期中向家长进行学生在校表现的展示,学期末对家长进行学生学习成效的反馈,积极加强家校沟通,发挥家校合力实效。

此外,学院通过生涯规划、三阶段面对面谈话、第二课堂教育、“党员微光”、研海拾贝等实践活动激发学生的学习兴趣,挖掘学生的科研潜能,抓好学生的养成教育,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,形成“不用扬鞭自奋蹄”的良好风气。

回归梦想,助力学生人生出彩

教育梦就是报国梦、强国梦,对于学生而言就是成人成才的梦想。大学生成人成才是实现报国梦、强国梦的基础和根基。

学院以引导学生考研作为关键抓手,配合各种措施有计划、有重点地开展学风建设,构建学风建设长效机制并取得明显成效。通过全院师生共同引导,越来越多的大学生以考研为第一目标,学习自觉性主动性明显提升,近几年的本科生考研录取率保持在45%以上。学院以考研为导向的浓厚氛围已初步形成,通过考研激发学生成人成才的斗志、助力学生人生出彩、共创美好未来已成为师生共识。