水文气象学院举办“异想天开”创意多米诺骨牌大赛说明会

作者:水文院    发布时间:2013-04-15

为响应开展学校“中国梦”主题教育活动的号召,进一步提升学生的科学技术水平和实践创新能力,南京信息工程大学水文气象学院将面向全校举办首届南京信息工程大学“异想天开”创意多米诺骨牌大赛,并于4月10日于水文气象学院院办会议室召开大赛说明会。会议由水文气象学院学生会主席穆梦圆同学主持,各学院学生会及科协的负责人参加了会议。

穆梦圆同学首先介绍了本次大赛的举办目的和日程安排,使在场的各位对于本次大赛有了一个初步的了解。接下来,为了更好地让大家对多米诺骨牌以及连锁反应有更好的理解,以设计出具有学院特色和创意的实施方案,水文院科协会长王美惠同学为大家进行了关于多米诺骨牌和连锁反应的讲解。她从多米诺骨牌的来由、历史、文化内涵等几个方面入手,并且介绍了连锁反应的特点及应用。在场的同学都对紧张有趣的多米诺骨牌运动表现出了浓厚的兴趣。接下来,王美惠同学为大家播放了几个多米诺骨牌的神奇效应、多米诺骨牌世界纪录以及国外优秀的连锁反应实验的视频,为大家设计自己的实施方案提供参考和启发。通过王美惠同学的讲解,在场的同学都对多米诺骨牌的创意性和奇趣性,以及对团队精神和合作意识的训练和考验有了进一步的认识和了解。

随后,水文院学生会宣传部部长赵雪婷同学为大家讲解了本次大赛的评分细则和参赛规则,并对同学提出的问题进行了详细的解答。工作人员将已有的骨牌样品发放给了在场同学,同学们表现出了浓厚的兴趣,纷纷开始摆放起来,其中不少设计和图案都不乏创意。八点左右,在同学们的掌声中,本次说明会圆满结束。

首届南京信息工程大学“异想天开”创意多米诺骨牌大赛以“中国梦,起航”为主题,旨在培养同学们的创新精神、动手操作能力以及合作能力,集合了化学、物理等多种知识,为同学们提供科技创新的交流平台。本次活动得到了各兄弟学院的广泛关注和热情参与,期待同学们在活动中创造属于自己的“异想天开”新创意。