重温历史,弘扬荣光——党日活动走进渡江胜利纪念馆

作者:    发布时间:2023-11-20

为了全面贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,1116日上午,南京信息工程大学水文气象系教工党支部与智慧水利系教工党支部联合举办了一场别开生面的党日活动,集体走进了渡江胜利纪念馆。本次活动旨在重温党的光辉历史,弘扬伟大的渡江精神,激励广大党员更加紧密团结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

经过胜利纪念广场,进入渡江胜利纪念馆主展馆。在讲解员的讲述下,党员们通过观看珍贵的文物、图片和影像资料,对革命历程有了更加直观的认识。在沿着展线行进,重走渡江战役的过程中,党员们身临其境地感受到了战士和群众们克服重重困难、英勇奋斗的精神。

党员们依次参观了天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展中“运筹帷幄 坚决‘打过长江去’”、“决战千里 百万雄师过大江”、“军民团结 接管城市开新局”、“革命到底 宜将剩勇追穷寇”、“见证胜利 渡江精神世代传”5个部分。在众多的油画,雕塑,和图片描绘下,突出了毛泽东和中央军委的高瞻远瞩、运筹帷幄的伟大战略构想,人民解放军的英勇善战和人民群众踊跃支前的感人史实,表达了中国共产党人将革命进行到底的革命信念,诠释了历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党就没有新中国的真理。

此行让党员同志们更加深刻体会到了“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”这句话的含义。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”看到这些珍贵史料,回望中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,我们对“人民”二字有了更深刻的感悟。

活动中,水文气象系与智慧水利系的教师党员们进行了积极的交流。大家结合参观所学的渡江精神,对如何在本职工作中践行党的指导思想,以及如何将渡江精神转化为实际行动,为服务社会、推动学科发展贡献力量等进行探讨。交流中,党员们纷纷表示这次活动让他们受益匪浅,对今后的工作和学习有了更明确的方向。此次主题党日活动不仅让党员们感受了人民解放军百万大军横渡长江、推翻国民党反动统治的壮丽史诗,体会了中国共产党为了民族独立、人民解放而英勇奋斗历程,再次领悟到今天幸福生活的来之不易,同时更加激发了党员同志们的爱国热情和为人民服务的使命感,鼓舞了大家实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏的信心和决心。