学党史 办实事-水文与水资源工程学院赴南水北调水源地签订实习基地 开展红色主题教育

作者:杨娜    发布时间:2021-05-28

一滴长江水,历经一千多公里跋涉,北送天津,东送山东半岛,成就了北方的一颗种子、一方田野,一个家的滋润、一座城的兴旺,这就是南水北调东线工程。527日,水文与水资源工程学院于志国副院长一行赴南水北调东线工程的源头——江都水利工程管理处推进院企合作,管理处孟俊副主任、严光华院长、华骏科长、水文站站长孙正兰、鉴定站站长张敏出席了会议。会后,在管理处工作人员的带领下,追随习近平总书记的脚步,参观了江都水利工程管理处的红色教育基地。

孟俊副主任在洽谈会上介绍了江都水利工程管理处的概况,江都水利枢纽是南水北调东线工程源头,被誉为江淮明珠,是目前我国规模最大的电力排灌工程、亚洲最大的泵站枢纽。于志国向管理处介绍了我院的学科发展、专业建设、人才队伍和学生培养情况。对方对我院的专业定位、人才培养的前瞻性给予了充分的肯定,就未来在人才培养和科研合作方面达成了共识,并签订实习基地的合作协议。随后,在管理处工作人员的带领下,一行人参观了江都水利枢纽的泵站、闸门和水情监测设备,深入了解大运河沿线环境整治和文化保护传承利用、南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运行等情况。

“南方水多,北方水少,如有可能,借一点来是可以的。”1952年,毛泽东视察黄河时提出了南水北调的伟大设想。“南水北调,我很关心。这是国之大事、世纪工程、民心工程……”20201113日,习近平总书记考察江都水利枢纽时这样说。在中国共产党迎来百年华诞之际,我院与江都水利枢纽的教学共建活动恰如其时、意义重大。江都水利工程管理处不仅是我院未来优质的教学实习基地,更是我院师生红色教育的重要基地。在这里,通过领略一代代水利人的披荆斩棘、使命担当,党和国家领导人对“水利”这一命脉的高瞻远瞩和战略布局,水利工程在我国供水、航运、防洪治涝中发挥的巨大作用,能引导我院师生更加深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;激励青年教师们勇担当、善作为,将水利精神、红色基因融入到专业建设和课程教学中,努力为祖国培养出优秀的水利建设者和接班人;鼓舞青年学子们立大志,做为国为民的“有志青年”;明大德,做向上向善的“有德青年”;成大才,做专业专注的“有识青年”;担大任,做奋斗奋进的“有为青年”。