水文与水资源工程学院开展理论中心组学习巡学旁听会议

作者:水文学院    发布时间:2020-12-07

12月3日上午,水文与水资源工程学院党总支理论学习中心组围绕《习近平谈治国理政》第三卷进行专题学习,党委宣传部陈涛部长全程旁听并现场指导了工作,院长袁星、副书记徐海波、副院长于志国及各支部书记参与学习,学习由院总支书记唐镭主持。

首先,唐书记带领大家系统学习了《完善和发展我国国家制度和治理体系》主题内容,她指出,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间的最根本的竞争。通过学习我们可以知道,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。中国特色社会主义制度体系在治理国家中显现了诸多的优势,一是党在长期实践探索中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,及时把成果的实践经验转化为制度成果。二是我国国家制度和国家治理体系始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着力保证和改善民生。国家的繁荣昌盛检验出社会主义制度具体无可比拟的优越性。

随后,参与学习的其他成员也纷纷发言,谈了自身学习心得,并结合自己实际工作进行了研讨。大家一致表示,作为一名党员领导干部,要提高政治站位,强化制度执行,带头维护制度权威,做到知行合一。

最后,陈涛部长对党总支的学习情况进行了点评,首先,她肯定了此次学习的学习成效,各学习成员准备充分,发言紧扣学习主题,并能做到跟实际工作相结合,理论联系实际。同时,陈部长也强调了中心组学习的重要性,希望学院党总支中心组要不断丰富学习形式,把学习教育常态化制度化,并通过学习,提高业务水平能力,推动学院各项工作的发展。

巡学旁听组还查阅了学院党总支理论学习中心组学习制度文件、学习计划、学习方案、集体研讨发言等材料。

巡学照片2.png