民法典宣讲进镇入村 助力提升基层治理水平

作者:水文学院    发布时间:2020-12-07

为提升基层干部群众学法用法能力水平,12月4日,在全国宪法日到来之际,我校法政学院副院长徐骏博士赴淮安区苏嘴镇开展《民法典》宣讲活动。苏嘴镇党委书记郭秋香主持活动,水文院党总支书记唐镭出席活动,苏嘴镇干部群众及省委帮扶工作队驻苏嘴镇队员等140余人参加活动。

宣讲现场,徐骏强调《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是治国之法、权利之典。他介绍了《民法典》立法思路和立法体例,阐述了其颁布实施的重要意义和深远影响。他通过邻里纠纷、宅基地权属、土地承包经营及流转等丰富详实的案例,就与农村工作和农民权益密切相关的物权篇进行了详细的讲解和分析。宣讲活动既有理论高度,又有生动案例,深入浅出、通俗易懂,内容丰富、分析透彻。

此次宣讲为当地干部群众一步深入学习和掌握《民法典》,强化法治意识,增强法治思维,提高执法能力、提升基层治理水平发挥了积极作用。活动受到当地干部群众热烈欢迎。活动最后,徐骏博士向部分参会人员赠送了《民法典》单行本。

作为淮安市淮安区“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位,我校一直坚持扶贫和扶志、扶智相结合,在提振困难群众脱贫信心、提升农村教育教学质量、提高农民科技文化素质和技能等方面持续发力,不断增强干部群众内生发展动力和能力。今后,学校将进一步发挥自身资源优势,在协助完善基层规范治理、留守儿童教育、农村科普等方面增强帮扶力度,为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴提供有力支撑。

民法典.jpg