水文院党总支赴嘉兴南湖开展党日活动--不忘初心、牢记使命、砥砺前行

作者:    发布时间:2018-10-29

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船的重要讲话精神,2018年10月27日,水文院党总支赴嘉兴南湖开展主题党日活动,缅怀革命先烈,学习红船精神,接受革命传统教育。

全体党员同志首先坐船来到南湖红船。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会因上海法租界巡捕的袭扰,被迫于8月初转移至南湖的这条红船上继续举行。代表们在红船上讨论通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举了党的中央领导机构,宣告中国共产党成立。南湖、烟雨楼由此成为中国共产党诞生的见证和象征之一。党员们行至红船前,驻足瞻仰红船,用心感受“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

随后,我院党员们怀着崇敬的心情瞻仰南湖革命纪念馆。馆中主要陈列了中共一大史料,系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争的历史过程。这个过程包括中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立。展陈共有3个楼层,一楼和二楼为“开天辟地”单元,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。党员们认真学习中国共产党诞生的历史背景以及近代中国的民族奋斗史,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,南湖红船、虎门销烟等复原场景,使人仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的一刻,再次重温了那段“开天辟地、敢为人先”的峥嵘岁月。在南湖革命纪念馆的宣誓场上,我院党员同志面向巨幅党旗,右拳在握,昂首挺胸,在党总支书记唐镭的领誓下,重温那庄严永恒的入党誓词。

本次参观南湖革命纪念馆主题党日活动,是我院“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”学习贯彻十九大精神活动重要内容之一。南湖探寻初心之旅,使全体党员近距离接受革命传统的洗礼,更明确了我们在新时代下肩负的任务,增强了为实现党的目标任务而奋斗的责任感和使命感。我院党员同志将不忘初心、牢记使命、砥砺前行!