首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

水科学前沿交叉论坛(第11期):特邀中科院青藏高原研究所田向军研究员作报告

作者:邵春雨    发布时间:2021-06-10

68日上午,水文与水资源工程学院组织召开水科学前沿交叉论坛(第10期),本次论坛有幸邀请了中科院青藏高原所田向军研究员为我院师生作了题为“NLS-4DVar/SNAP:面向数值天气预报与资料分析的发展与应用”的精彩报告。论坛由水文院院长袁星教授和朱德华教授主持。

田向军研究员在报告中首先介绍了在大数据背景下资料同化工作的现状。先进的资料同化技术已被广泛证实为NWP预报技巧提升的最重要贡献之一,与此同时观测数据的海量涌现、模式时空分辨率的日益剧增、庞大而高度非线性的最优化问题以及对计算时效要求的日益严苛等现象都对资料同化的方法提出了更高的要求。

田向军研究员团队提出了以NLS-4DVar方法的发展为牵引并应用于各领域的研究思路。着眼于集合样本/解空间、误差估计以及非线性优化等关键性问题以强稳健、高精度、易实现为目标对该方法进行完善。NLS-4DVar方法在保证样本量、不增加计算量的基础上可以实现自适应与快速局地化方案面向实际业务。以NLS-4DVar方法为基础开发的多重网格NLS-4DVar数据同化系统(SNAP)已经应用于雷达资料、卫星资料的同化工作中,在此基础上进行的降水预报取得了良好的结果。

田向军研究员团队下一步计划对SNAP系统现阶段工作进行进一步完善,进而实现SNAP系统程序的全面发展与工程化。在聚焦青藏高原再分析系统定制化发展的同时,开展陆气耦合、古气候、地震以及碳循环与污染资料同化的研究。

田向军研究员的汇报让在场的老师和同学们受益匪浅。报告结束后,多位老师和同学与田向军研究员进行了热烈的交流和讨论。