首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

南京信息工程大学2021科技活动月-水科学前沿交叉论坛(第8期):水文院特邀南方科技大学刘俊国教授作报告

作者:刘心悦    发布时间:2021-05-24

521日下午,水文与水资源工程学院组织召开水科学前沿交叉论坛(第8期),本次论坛有幸邀请了南方科技大学刘俊国教授为我院师生等作了题为“三维水资源短缺理论、方法与应用”的精彩报告。论坛由水文院院长袁星教授及水文院尹君教授主持。

刘教授针对日益严峻的水资源危机问题,结合国内外水资源短缺研究进展的不足,即目前大多数研究主要针对水量短缺问题开展。但在高强度的人类活动影响下,水质型缺水和生态系统缺水成为可持续发展的重要制约因素。刘教授介绍了兼顾“水量-水质-生态”的三维水资源短缺(3D Water Scarcity)理论及其研究意义和研究历程。刘教授对北京市各流域建立三维水资源短缺评价机制,提出的各项缺水评价指标和永定河治理措施初见成效,三维水资源短缺也已进入学术主流。

刘教授还主要介绍了三维水资源短缺评价框架体系,并对三维水资源短缺评价原理和核算方法进行了阐述。水量型缺水评估主要利用水足迹评价方法和水-经济耦合模型;水质型缺水主要利用营养元素循环模型和灰水足迹模拟方法;生态型缺水主要依托水与生态系统模拟器WAYS、渐进式生态修复理论和生态修复标准进行。

刘教授提到“看病治病”,双管齐下,才能实现流域生态修复与保护。“三维水资源短缺”理论是科学诊断,研判水资源短缺维度,“渐进式生态修复”理论是精准施策,实现流域高质量发展。三维水资源短缺理论未来将对国际机构和政府机构的重大政策和科研计划以及地方、城市的水资源管理利用与修复有重大意义。

刘教授的报告令在场的老师和同学们受益匪浅。报告结束后,多位老师和同学与刘教授进行了热烈的交流和讨论。