首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

南京信息工程大学2021科技活动月-水科学前沿交叉论坛(第3期):水文院特邀清华大学杨大文教授作报告

作者:周诗玙    发布时间:2021-04-25

4月23日下午,水文与水资源工程学院组织召开了水科学前沿交叉论坛(第3期),本次论坛有幸邀请到清华大学水利系杨大文教授为我校师生作了题为“变化环境下的流域水文模拟与预测”的精彩报告。论坛由水文院院长袁星教授主持,采用腾讯视频会议的方式。

杨教授在报告中提到我国水资源规划与水利水电工程设计的理论基础是水文稳态假设,但是气候变化和人类活动影响下水文稳态假设不复存在,水资源管理的理论依据受到强烈质疑,当下我们亟需认识流域水文循环演变机理、揭示水文水资源变化规律。与此同时,基于稳态假设而建立水文模型也将面临难于预测未来变化的困境,亟需发展更具物理机制的多尺度、多过程耦合的分布式水文模型。

基于目前水文学面临的挑战和机遇,杨教授团队建立了非稳态条件下的水文分析方法体系,为我国水资源评价提供了科学依据;研发了分布式生态水文模型,发展了变化环境下的流域水文模拟与预测方法,集成多源降水数据融合技术和分布式水文模拟技术,开发了三峡水利枢纽洪水预报系统;针对青藏高原水文水资源变化,研制了耦合冰川消融积雪和融雪、土壤冻融过程的分布式水文模型,分析了青藏高原冻土退化及其对区域生态水文的影响。杨教授团队的研究揭示了在我国半干旱地区,生态恢复对径流的影响不可忽视,比如黄土高原的水土保持等生态修复活动导致径流显著减少。另外,在青藏高原,气温升高引起的冻土退化导致系列生态环境问题,未来气温升高对生态水文和水资源的影响将更加剧烈。

杨教授提到,关于青藏高原冻土退化的陆气耦合研究有待进一步探索,面对未来各种挑战,需要不断提高变化环境下径流、洪水、干旱、生态和环境的预测能力,更需要多学科联合,跨领域研究。杨大文教授团队的研究给做分布式水文模式以及青藏高原水资源变化相关的老师和同学们带来了启发,报告结束后,多位老师和同学与杨教授进行了热烈的交流和讨论。