首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我校举办“极端暴雨事件和防洪减灾国际学术研讨会”

作者:水文院    发布时间:2013-10-31

10月26-27日,我校水文气象学院主办、厦门市气象局和水利局协办的“极端暴雨事件和防洪减灾国际学术研讨会”在厦门顺利召开,此次会议吸引了来自美国、葡萄牙、澳门、台湾以及大陆的水文气象方面的专家、学者近百人。与会代表围绕 “极端暴雨和可能最大降水、防洪减灾”、“城市洪涝、水文频率计算”和“气候变化、水文气象应用和风险分析”等三个专题展开为期两天的深入探讨与交流。我校水文气象学院也籍此研讨会,介绍了该院承担的、即将结题的水利部两个行业专项的研究成果。

27日上午的开幕式由我校校长助理、气象学部执行主任闵锦忠教授主持,副校长管兆勇教授致辞。管校长首先代表我校对参加此次国际研讨会的各位领导和国内外专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了我校的基本情况以及取得的各项成绩,阐释了此次会议的目的与宗旨,并祝研讨会圆满成功。随后,水文气象学院林炳章院长、水利部水文局副总工程师刘志雨博士、美国NOAA汪学良博士和厦门气象局潘敖大局长等参会代表和嘉宾分别致辞。

开幕式结束后,台湾水利代表团杨伟甫教授、美国天主教大学Samuel Lin教授、UNESCO-WMO 台风委员会秘书长Olavo Rasquinho先生、台湾中兴工程顾问公司总经理龚诚山博士和国家气候中心首席研究员姜彤博士分别作了主题报告。在当天讨论环节中,与会专家围绕感兴趣的话题作了深入交流与探讨。讨论主要围绕三个问题开展。一是如何定义极端水文气象事件。美国NOAA朱跃建教授指出了高影响天气和极端天气的区别,何金海教授提出"极端"要同时考虑时间和空间尺度,林炳章院长强调要把极端水文气象现象的研究与中国水资源的现状结合考虑。二是防洪设计标准。Samuel Lin博士简单介绍了美国的防洪设计标准,即根据水库溃坝后造成下游生命财产损失进行分级。三是气象服务和水文服务如何更有效的结合,应对我国面临的两大防洪减灾的挑战:山洪灾害和城市洪涝灾害。在三个专题报告会中,参会人员各抒己见,有的介绍了所在研究领域最新的学术研究成果、有的偏重于介绍防洪减灾的实用技术以及应用个例。来自美国NASA的芮华兰教授和沈素红博士介绍NASA的各种雷达卫星资料的免费服务项目,引起了代表们的极大兴趣和感叹。代表们共同认为,首先要做到各个部门各司其职,在此基础上,气象部门和水文部门应加强合作,将数据有效地整合统一起来,以更好地为科研和生产建设服务,各参会人员纷纷表示赞同。为了扩大参与面、提高研讨会的效果,本次研讨会在大会报告结束后安排了2个小时的“提问和专家点评的互动讨论会(Panel discussion)”,让更多的与会人员参与讨论,特别鼓励年轻的研究生参与。最后,研讨会组委会主席林炳章院长在总结发言中指出,这次研讨会是一次高水准的围绕防洪减灾的水文气象学术研讨会,海内外与会代表都表现了极大的热情和认真,带来了许多优质的报告,具有很好的学术价值和实用价值,会议组委会将会在代表们的支持下考虑把报告集结成册出版。同时,林院长提出一个动议:为加强国内高校、研究机构、专业学术组织的联系,建议成立一个常设的以防洪减灾为宗旨的工作小组,然后与美国的对口协会对接,成立“中美极端水文气象事件工作小组”。这个动议得到了与会代表的热烈响应和支持。

会议期间,林炳章教授也接受了厦门日报社记者的采访,对目前社会上关注的城市洪涝灾害的诸多问题提出了看法和建议。本次研讨会对促进我校水文气象学科的发展,进一步推动我校水文气象学院国际化的进程,扩大我校在国际同行中的影响,收到了很好的效果

闵锦忠教授主持开幕式

管兆勇副校长致致辞