首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

水文气象学院领导赴北京走访调研

作者:水文院    发布时间:2013-09-02

7月9-11日,水文气象学院院长林炳章教授等一行三人赴水利部、中国气象局和中国水利水电科学研究院走访调研。

9日上午,水文院一行首先赴中国气象局走访调研,先后同人事司、科技司和气候中心等部门的领导进行了深入的交流。在人事司,林院长向于司长详细介绍了学院的培养计划及人才培养情况,希望国家气象局在规划招人时能够考虑水文气象的毕业生。于司长表示,气象局目前很需要水文与气象交叉融合的专业人才,希望以后双方能够在人才培养方面进行进一步的交流与探讨。在科技司,林院长向罗司长介绍了学院的主要研究方向和在研项目情况,进行了热烈的讨论。最后,林院长一行拜访了国家气候中心主任宋连春研究员。双方在暴雨洪涝灾害、风险分析和气候变化影响评估等方面都有相通的科学研究,希望以后能够继续加强交流和合作。

9日下午,林院长应中国气象局国家气候中心气候与气候变化评估室姜彤研究员的邀请做了题为“水文气象推动工程水文计算核心课题研究的发展”的学术报告,大家对水文频率分析(线性矩理论)和成因分析(PMP)的理论技术表现出了浓厚的兴趣,并进行了热烈讨论。

10日,林院长一行走访了水利部相关部门,并拜访了水利部国家防汛抗旱总指挥部办公室主任张志彤研究员、国科司吴宏伟副司长和水文局邓坚局长。林院长介绍了目前水文院在防洪方面所做的研究工作和取得的成果,重点介绍了基于三张图理论的山洪泥石流灾害预警研究,希望双方能够找到一个契合点进行交流和合作,为国家的防灾减灾做出贡献。10日下午,林院长专门拜访了水利部胡四一副部长,感谢他对我校应用水文气象研究院和水文气象学院的大力支持,向他汇报了水文院的发展和取得的一点成绩,希望胡部长继续给予关注和支持。

11日,林院长走访了中国水利水电科学研究院的相关部门,应中国水利水电科学研究院总工陈敏建博士的邀请,在水科院水资源研究所做了题为“工程水文研究的核心课题”的报告。与会者对可能最大降水(PMP)理论与技术在大坝和核电工程中的防洪设计应用有迫切需求,表现出浓厚的兴趣,希望双方能够在这方面进行合作和交流。

通过三天的走访与调研,水文院与水利部、中国气象局和中国水利水电科学研究院的相关专家在人才培养、科研合作等方面进行了深入交流和探讨,进一步了解了行业单位在人才培养方面的需求。同时,北京之行也是一次充分介绍和展示学院目前研究内容与所取得的成果的好机会,获得了非常好的效果。