首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

[图文]水利部公益性行业专项项目2011年度第二阶段总结会在湖州安吉顺利召开

作者:水文院    发布时间:2012-06-05

10月22-23日,由我校水文气象学院和应用水文气象研究院主持的水利部公益性行业专项“水文气象分区线性矩法在防洪规划中的应用”项目2011年度第二阶段总结会在湖州安吉举行。项目承担单位南京信息工程大学及协作单位同济大学和太湖流域管理局水利发展研究中心的项目组主要成员参加了报告会。会议由项目协作单位同济大学土木学院刘曙光教授主持。

项目协作单位太湖流域管理局水利发展研究中心的何建兵总工程师首先感谢项目负责人给他们提供这样一个学习的机会,他们会积极配合和服务好项目的实施,希望通过这个项目的执行和完成来带动其它的项目。同时建议在项目执行过程中,由于项目的时间周期较长,一定要有效建立和管理好项目的档案,严格按照任务书的要求和时间节点来准备和完成相应的报告及成果。然后,项目负责人林炳章教授对这个项目和这次会议做了总体介绍。第一,把过去多半年来承担单位及合作单位各自的阶段成果,工作进展进行汇报和交流,并对涉及的学术问题进行探讨。第二,扎实的一步一步的把项目做好,不仅学术水平要高,还要切实满足和解决国民经济的迫切需要。第三,通过项目的执行和完成培养出一批该领域的优秀人才,将一整套完整防洪设计标准体系推出去。

随后,项目承担单位和协作单位分别对项目上一阶段的任务做了阶段总结汇报。首先,项目经理我校邵月红博士根据2011年度的研究目标和进度安排对项目所取得的阶段成果和工作进展做了一个总体汇报,同时对经费的使用进度及执行中注意的问题进行汇报。接着,三家分别对2011年各自的任务及阶段成果进行汇报。第一,太湖局发展中心的胡艳工程师从资料的收集、处理、程序编译及批处理、质量控制方面做了详细完整的汇报;第二,同济大学刘曙光教授从不同频率曲线参数估计方法的比较(重点比较了线性矩法和常规矩法)、年极值降雨相关关系的统计方法与计算研究两个方面进行了总结分析和汇报;第三,南京信息工程大学的邵月红博士从水文气象一致区准则的确定,线性矩在参数估计中对奇异值的稳健性能,不同的样本抽样方法对频率估算成果的影响,通过分析不同的理论频率曲线找出灵敏、可靠的拟合优度判别方法等方面对取得的阶段成果进行总结报告。然后,邵博士做了一个水文气象一致区的划分—聚类分析的专题报告,林炳章教授做了不同抽样方法对频率估算成果的影响的专题讲座,使项目组成员对该方面的知识有了一个深入的理解,受益颇深。

最后,项目承担单位及协作单位的全体成员根据各自阶段成果的汇报和交流展开了深入的讨论,林炳章教授对大家存在的疑惑进行了由浅入深,生动详细的解答,根据完成情况提出相应的要求及建议,并根据该行业专项2011年的年度实施方案的要求,对下一步的具体工作安排进行了明确的分工,落实了具体的工作内容。