首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

水文气象学院召开“Hydrology and Ecohydrology-tracer techniques and modeling”国际研讨会

作者:水文院    发布时间:2017-10-17

10月11日下午,水文气象学院主办的主题为“Hydrology and Ecohydrology-tracer techniques and modeling”的国际研讨会顺利召开。会议得到了来自德国、澳大利亚、日本、荷兰、孟加拉、非洲等国的40余位国际专家、学者的积极响应。研讨会分别针对水文与生物地球化学过程耦合模拟、水生生态系统中生源要素周转过程机制及速率的示踪技术、雨水中稳定同位素变化与解析、坡体土壤水优先流、降水与全球气候变化等多个方面的创新技术和研究进展等展开了深入的探讨。

研讨会开幕式上,水文气象学院院长马燮铫首先介绍了南京信息工程大学的发展历程和特色学科,随后详细介绍了水文气象学院的主要研究方向和研究特色及研究成果,客观地分析了我院在水文气象研究中的优势与不足,并号召与会专家、学者进一步积极推进在相关学术领域的交流与合作,为我院进一步凝练学科方向、聚焦提升科研实力和国际认可度提供有力的动力与支撑。

本次学术研讨会的成功召开,不仅为与会者在水文学、气象学、生态学等相关领域提供了宝贵的学术交流平台,也促进了水文学相关领域科研院所之间的协同合作,更加增强了互相之间的理解和沟通。我院高效的会议组织和志愿者们细致周到的会议服务为研讨会的圆满召开提供了充分的保证。

尽管水文气象学院学科的综合发展还面临着很多挑战,但学院全体教职工在学校党委和行政的正确领导和支持下,在学院班子的带领下,同心同德,群策群力,聚焦我国国民经济发展中面临的水文、生态等突出问题,使得学院水文-气象交叉学科建设与发展在过去的5年取得可喜的成绩。同时,学院不断拓展学科发展方向,今年逐批引进生态水文方向的教师,并建立了水文气象与流域生态水文实验室等科研教学创新平台。目前学院生态水文研究团队建设初见成效,团队的研究成果在本次国际研讨会中尤其得到了国际学者的认可。