首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

水文院成功举办高层次学术研讨会

作者:水文学院    发布时间:2018-10-23

2018年10月19日下午,水文与水资源工程学院邀请到英国皇家工程院院士Ian Cluckie教授、新西兰皇家科学院院士Geoffrey Austin教授、中国科学院地理科学与资源研究所(北京)陆地水循环及地表过程院重点实验室主任汤秋鸿研究员、中科院南京地理与湖泊研究所流域地理学重点实验室副主任朱青研究员、中国科学院地理科学与资源研究所(北京)农业生态系统研究中心李发东研究员与我校师生对土壤水文及水文气象灾害的前沿科学问题进行深入研讨。

首先,朱青研究员以“土壤水文与氮素循环耦合:瓶颈、解决办法与案例”为题对土壤氮循环在流域土地利用及其生态环境变化条件下定量研究的难点进行探讨,展示了多尺度土壤水分运动下氮循环的特殊机制以及土壤水分运动与氮磷迁移耦合方法的进展。随后,我院邵伟博士对土壤优先流影响下的山坡水文及滑坡预警建模方法的最新研究成果进行汇报。新西兰皇家学院院士Geoffrey Austin教授紧接着以 “Predicting small scale flooding events: meteorology and hydrology”为题,探讨了C波段天气雷达在临近降雨的精确预报方面的重要作用,并建议将雷达降雨预报与水文模型结合对潜在洪水灾害进行估计和预警。最后,英国皇家工程院院士Ian Cluckie教授以“Climate Change,Extreme Hydrology and Uncertainty”为题,对气候变化不确定性对极端洪水频率和回归期的影响进行讨论,并展示了中短期天气预报模式在河口水动力和城市洪水演进模拟中的重要作用,并以英国卡迪夫地区和伦敦地区为例展示了不同重现期的极端天气驱动下的水文灾害模拟。

研讨会的学术报告内容具有极强的科学意义和实际应用价值,并得到了中科院地理所汤秋鸿研究员和李发东研究员的精彩点评,研讨内容为我院从事土壤水文及水文气象灾害研究的科研人员提供了新的视野。会后,院长马燮铫、党总支书记唐镭、副院长于志国与来访的海外院士和中科院的水文专家们就进一步推动国际科研合作、研究生教育等方面进行了深入探讨,并达成共识。

院士照片.JPG