首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

南京信息工程大学校庆科技活动月 — 全球变化与水资源安全论坛

作者:水文学院    发布时间:2019-05-21

5月16日上午,由水文与水资源工程学院承办的全球变化与水资源安全论坛在文德楼C606成功召开。本次论坛有幸邀请了中国科学院地理科学与资源研究所汤秋鸿研究员、南京水利科学研究院王国庆研究员、北京师范大学缪驰远教授和南京大学杨龙副教授等4位专家学者。本次论坛由水文院袁星副院长主持,师生代表参加。

1.jpg

汤秋鸿研究员以全球变化与水文学交叉的新兴学科 —“全球变化水文学”为引,重点介绍了其在陆地水循环综合模拟和水资源风险预估中的应用。他通过陆地水循环综合模拟研究了人类活动对水循环的影响,针对变化环境下的水问题提出了系统解决方案与对策,并指出,未来还需进一步探索地球系统的演变机理及水循环在其中所起作用。

2.jpg

王国庆研究员的报告题目为“气候变化与水资源:影响及适应”,他展示了在全球变化的背景下,通过定量识别方法研究人类活动和气候变化对径流变化的贡献率。利用不同水文模式预估未来几十年中国水资源的可能变化趋势,并从水资源管理的角度提出了适应性应对气候变化的措施。

3.jpg

缪驰远教授以“如何估算一个地区的降水量”为切入点,介绍了雨量计、雷达、卫星、再分析资料等降水数据获取途径及其优缺点,详细展示了基于以上四种方法的各类降水数据产品,并进一步对它们进行了精度评估和误差分析。

4.jpg

杨龙副教授首先指出,与气候变化和人口增长相关的城市洪水风险日益增加。他以两个城市小流域为例,分析了在其产生洪水的暴风雨的主要特征。通过城市地区改变降水和对流的实例,回答了“水陆边界和复杂地形如何与城市环境相互作用,并影响极端降水的区域分布”这一科学问题,并针对城市水文与水文气象中存在的机遇和挑战发表了看法。

5.jpg

报告结束后,四位专家学者与我院师生进行了热烈的讨论和交流,袁星副院长衷心感谢他们为我院师生作了精彩报告。本次论坛是我校校庆科技活动月系列学术活动的重要内容,深入研究全球气候变化条件下水文水资源的变化,可为水资源的合理开发及可持续利用提供科学依据。四位专家学者结合自身科研工作,从不同的视角对“全球变化与水资源安全”这一主题展示了科研成果并发表观点,开拓了我院师生的学术视野,营造了良好的学术氛围。