首页 > 党建工作 > 规章制度 > 正文

水文与水资源工程学院党外人士联系交友制度

作者:    发布时间:2021-12-13

为了认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》精神,积极做好党外知识分子工作,充分发挥他们的积极作用,根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和中央统战部、教育部《关于加强高校统战工作的意见》等文件精神,为扎实推进我院党内外交流的规范化、制度化,推动学院统战事业可持续发展,学院党总支结合学院工作实际,制定本制度。

一、建立联系交友制度的意义

与党外代表人士联谊交友,是加强党外代表人士队伍建设的重要内容和基本方法。联谊交友工作应贯穿于党外代表人士发现、培养、使用和管理等各个环节。联系交友可以发挥引导作用,宣传党的方针政策,使党外代表人士更加准确了解党的主张,了解学校的发展与各项工作;可以发挥沟通作用,掌握思想动态,听取党外代表人士的建议;可以发挥纽带作用,增强互信和感情。

二、联系交友对象

群众、学院民主党派人士、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、无党派人士和港澳台海外人士。

三、基本原则

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见。

2.坚持“政治上一视同仁,工作上支持帮助,生活上关心照顾”,营造宽松、和谐的氛围。

3.坚持“求同存异”的方针,对党外人士提出的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外人士在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学校党政齐心协力。

四、工作内容

1.了解、掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点、难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。

2.听取联系对象对学校教学、科研、管理和服务等方面的意见建议。

3.了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们解决存在的问题和困难。

4.听取联系对象对现任各级干部工作、作风、廉洁等方面的意见。

五、主要措施及联系方式

1.明确党外人士名单。

2.党总支委员每人负责联系2-3名党外人士,每学年至少要与联系人交谈或听取意见2次。

3.坚持定期联系制度。党员领导干部对党外人士应主动联系谈心,通过教学交流、科研合作、业务往来等各种机会进行交谈。

4.联系方式主要有约请谈心、走访看望、会议、座谈会等。不定期走访所联系的党外人士,生病及存在困难时要及时探望。向党外人士通报学院工作情况,听取党外人士的建议或意见

水文与水资源工程学院党总支

2021年9月23日