首页 > 学院动态 > 正文

水利部水文气象灾害机理与预警重点实验室(筹) 第二届学术委员会会议暨第二届学术年会顺利召开

作者:葛慧    发布时间:2023-10-23

1020-21日,水利部水文气象灾害机理与预警重点实验室(筹)第二届学术委员会会议暨第二届学术年会在南京召开。20日下午,兰州大学黄建平院士、我校王会军院士等14名委员,以及水利部国科司程璐教高,我校副校长陈海山教授、科技处章炎麟处长、水文院等单位负责人出席。会议由王会军院士主持。

程璐教高代表水利部对重点实验室筹建以来的工作给予了高度评价和充分肯定,表示希望南京信息工程大学在科技资源配置、人才队伍建设、内部管理机制建设等方面继续加大实验室的投入,希望学术委员会加强对实验室研究方向和研究队伍的顶层设计和统筹谋划,确保实验室的筹建目标能够如期实现,水利部将一如既往的为实验室的各项工作提供支持和保障。

随后,重点实验室学术委员会主任王会军院士主持了会议研讨。重点实验室主任袁星教授汇报了重点实验室筹建以来的代表性成果、人才培养与条件建设、研究计划与验收筹备情况。随后,我校孙博教授、孙善磊教授以及吴杰峰教授分别进行了学术报告。在接下来的学术委员交流讨论环节,委员们对重点实验室的建设成绩予以了充分肯定,并对未来建设计划和验收检查提出了宝贵的指导意见和建议。

21日,水利部水文气象灾害机理与预警重点实验室(筹)第二届学术年会在南京信息工程大学气象楼报告厅召开,开幕式由重点实验室主任袁星教授主持,我校副校长陈海山教授致辞。陈海山副校长充分肯定了重点实验室近期的工作,指出随着多学科融合发展,水文气象耦合是未来趋势,也是现在的短板问题,实验室应发挥学科综合优势、对接重大科学问题、培养青年科研人才,促进水文气象领域交叉融合,更好服务于国家与行业的重大需求。

年会邀请了兰州大学黄建平院士以及中山大学、北京大学、武汉大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、河海大学、中国科学院大气物理所、中国科学院青藏高原研究所、国家气候中心、南京水利科学研究院、中国气象局兰州干旱研究所、中国科学院西双版纳热带植物园等20余所高校和科研院所的专家进行特邀报告,会议瞄准水文气象交叉领域前沿科学问题,面向防灾减灾等国家重大需求,围绕水文气象极端事件的形成机理,模拟预测和风险应对等核心科学技术问题,收获了与会人员的一致好评。

本次大会促进了重点实验室与各研究机构及高校的交流与合作,举办学术报告共计20场,吸引了200余人现场参与和关注,讨论气氛热烈。参会专家纷纷表示,本次会议推动了水文气象领域的学术交流,为相关领域专家学者提供了交流与合作平台,对于推动水文气象学科发展具有积极意义。

第二届学术委员会会议会场

黄建平院士作题为“动力模式与人工智能在构建数值预报系统中的作用”的首场特邀报告

第二届学术年会会议会场