磨砺风雨,相约巅峰水文院召开2021届学生考研指导会

作者:何蓓蓓    发布时间:2020-06-12

“心有多大,舞台就有多大”。2020年6月10日,水文院面向2021届学生召开了以“磨砺风雨,相约巅峰”为主题的考研指导会,特邀我校研究生院邱新法院长主讲,学院全体院领导参加了会议。

“为什么考研?”有的同学是为了掌握更多的知识和技能,有的同学是对了有更高的平台,还有的同学是为了后续更好的发展。“在最应该奋斗的年纪,让自己的人生多一些机会和选择”,邱院长如是说。

“选择了考研,就选择了风雨兼程”,邱院长强调。考研备考过程中可能遇到很多困难,尤其是备考时间跨度大,同学们在复习备考阶段心态会发生很大的变化,从开始时的迷茫,到中期的疲惫,再到后期的犹豫、徘徊,以及临考前的焦虑不安。这些心态的变化都属于正常现象,只要适当的心理调适就可以进行缓解,也可以找一个志同道合的研友,相互倾诉,彼此安慰,相互支持,相互鼓励,伴你同行。

“考研还是个技术活”。邱院长表示,考研备考除了勤奋外,不仅需要认真研究报考学校的招考要求、往年录取比等重要信息,结合自己的实际水平,拟定合适的目标,还要根据自己的实际情况安排时间补齐短板,这样才能做到有的放矢、事半功倍。

“考研就像一场马拉松,不在于瞬间的爆发,而是取决于途中的坚持。”邱院长指出,考研贵在坚持,坚持到最后的都是胜利者。

唐镭书记介绍了学院在考研助推工作的两大举措,一是学院将所有的考研学生分成八个考研小组,同时成立了由院领导、辅导员、班主任、系主任组成的考研助推小组,每个院领导全程负责两个考研小组同学的考研进展。二是学院针对本院学生数学基础薄弱的情况,对学生报考相应的数学辅导班给予相应的奖励政策,同时学院还通过每月给学生发放一套高数模拟题等方式,多管齐下,提高学生高数成绩。

袁星院长表示水文院学生少,但每一个人都是VIP,每个人的奋斗和成功都会对学院的进步有很大帮助,希望各位同学志存高远、有主人翁意识,将个人的前途发展与集体的进步联系起来,针对数学、英语等短板,制订可行的计划并严格执行,脚踏实地开展有效的学习,争取打个翻身仗。

徐海波副书记详细介绍了学院历年考研录取情况,并鼓励大家在考研道路上不怕困难、用于行动。

本次考研指导会的顺利召开,体现了学院对考研工作的重视,让同学们对考研的备考工作有了深层次的了解,增强了考研学子的自信心,有利于我院学风建设再上新台阶。

何1.jpg