青春志愿,知行合一水文院志愿服务活动渐入常态

作者:何蓓蓓    发布时间:2020-05-13

习近平总书记指出:“志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,志愿服务作为大学生了解社会、服务社会、贡献社会的重要环节,已成为大学生坚定中国特色社会主义理想信念、认同社会主义核心价值观和实现自我价值的实践载体。

水文与水资源工程学院历来重视志愿服务活动,将其作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,逐步推动志愿者服务活动常态化,并形成了“大手拉小手·爱就在身边”志愿服务活动品牌,同时得到了联合国教科文组织为中国而教的大力支持。

从大处着眼、小处着手,志愿服务源于心,献出爱心在于行。活动之初,学院通过假期支教助学、物资捐赠、爱心捐助等形式,为边远山区的儿童、留守儿童等做一些大学生力所能及的事,让爱心薪火相传,用爱温暖寒冷的距离。从活动开展以来,志愿者们的行动已辐射到了江苏、安徽、湖南、广西、重庆、贵州等省份,参与人数达两千余人,捐赠书籍达三千余册。此外,学院还培育出了孙丽颖、李欣韵等研究生支教团成员。

图1 水文学子假期在安徽支教

图2 孙丽颖同学(前排左四)在广西都安支教

从长远着眼、日常着手,为己为家谓之小德,为国为民谓之大德。“授之以鱼,三餐之需;授之以渔,终生之用”,学院将物资援助拓展到精神帮扶。2018年学院开启了“手拉手·远方的朋友”书信联谊活动,依托联合各教科文组织为中国而教为平台,每个班级对口一个贫困地区的小学班级或中学班级,通过书信往来扶智扶志结对帮扶。志愿者们在书信中为这些贫困地区的小朋友开解烦心事、解答各种疑问、分享大学的趣事、开拓他们的知识面、鼓励他们培养自己的兴趣爱好、激励他们努力学习奋发图强等,在潜移默化中积极引导小朋友们在艰苦的环境中磨炼坚强的意志和吃苦耐劳的精神,勇于去面对生活中的各种不如意,树立正确的三观和健康心理。在他们的心中播下希望的种子,长大后成为祖国的参天大树。

图3 结对班级的孩子们认真地阅读来信

图4 书信联谊,携手前行

从高处着眼、实处着手,桃李不言,下自成蹊。志愿者们在志愿服务过程中,发现结对班级的孩子们教育资源相对有限,英语口语比较薄弱,存在“哑巴”英语、发音不标准、表达不自信等问题。学院秉承“把教育资源带到最需要它的地区,让直播课堂成为支教的主要方式”的理念,于2020年开启了“筑梦云课堂”活动。学院选取了英语口语较为优秀的同学们加入本次志愿服务活动。志愿者们购买了相应的教材,认真备课,设计教案,积极试讲,并组成了教学小组,相互学习,取长补短。经过两个月的认真筹备,“筑梦云课堂”在钉钉平台正式开播了。课堂上志愿者们利用多媒体技术,使得教学形式生动灵活、丰富多彩,极大地激发了学生们的学习兴趣,提高了课堂教学效果,得到了学生们的一致好评。未来学院将博采众长,不断提升“筑梦云课堂”的教学水平,缓解教育资源紧缺现象,真正做到“筑梦云课堂,千里共享”。

图5 筑梦云课堂,千里共享