首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

学期末主要教学工作任务安排

作者:水文院    发布时间:2014-12-30

一、期末考试工作规范要求

1、考核形式

课程考核的形式包括考试和考查。主要有笔试、口试、口笔试兼用、课程小论文、读书报告(文献综述)、技能操作等方式。具体采用何种方式由各开课学院根据课程性质和特点确定,学院领导批准,在课程开始时向学生说明。

必修课一般采取闭卷考试,采用百分制记载成绩;选修课可以采取考查的形式考核,根据具体考核方式,可以采用百分制,也可以采用五级分制。学期考核范围主要是当学期内所学教学内容。

2、考试命题

考核命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求,既要着重考核基本概念、基本理论、基本技能等反映学生综合素质的内容,也要兼顾学生的分析、综合、创新能力的考核。命题要讲求科学,试题文字表述要简练准确,不产生歧义,不出偏题、怪题。教师命题时应同时提供参考答案和评分标准。

(1)试卷分A、B两份,A、B卷同值,但试题重复率不得超过15%。试卷经系主任审定、签字,随机抽取一份用于考试,交教务处印刷;另一份备用或用于缓考,交教师所在院、部保存。

(2)命题内容对大纲(教材知识点)的覆盖面不得少于85%,并力求提高试卷的信度和效度;基本知识点题所占比例≥40%,≤70%;试题出现知识点数与大纲规定知识点数的比≥90%;有一定难度的综合性试题≥20%,题目有利于考查学生问题解决能力和学科素质;

(3)全校性公共课和基础课考试命题要逐步实现标准化,建立并不断完善试题库。已经建有试题库的课程,考核试卷应从试题库抽取,积极采用机考等考试方式。

(4)试卷格式标准,各题均设有分值,无错误;试题文字、图表规范,清晰无错误。试卷内容无错误,同一知识点内容不重复出现。

(5)参考答案正确,各题均有详细的、合理的给分点。

3、试卷批阅和成绩评定

(1)教师阅卷要严格按标准评分,不得随意变动或任意送分。

(2)用红笔批卷,并有得(扣)分标记,批阅标志统一,大题头注明得分,批阅无涂改;无错批、漏批,评分细致合理,无提分、送分;合分、记分无错误。

(3)课程成绩(也称学期总评成绩)可以以期末考核成绩为主,适当参考平时成绩。一般情况下,期末考核成绩占70%-80%,平时成绩占20%-30%。平时成绩主要根据学生平时完成作业、习题、实验、课堂讨论、听课等情况以及期中测验等成绩综合评定。平时成绩的给定需有依据,如无法给定平时成绩,也可以采用期末考试成绩作为课程成绩。

(4)课程成绩一般按百分制评定;以读书报告、小论文、毕业设计(论文)等方式进行的考核采用五级分制:A(优秀)、B(良好)、C(中等)、D(及格)、E(不及格)。

(5)凡考试不交卷、旷考、违纪、作弊者,其课程成绩记为零分,不予补考,该课程必须重修;违纪、作弊者按相应制度规定处理。

4、试卷归档

(1)任课教师需在考试结束以后3日之内将学生成绩录入教学管理系统,认真核对无误后,从系统中打印一式两份,签字确认后,一份交学生所在学院,一份报教师所在院、部。

(2)任课教师应及时将试卷档案袋(试卷样卷A、B卷、参考答案、评分标准、试卷分析表、教学情况表、平时成绩登记簿、成绩单复印件等)和试卷袋(学生答题册)等材料上交学院,学院应安排专门人员对相关教学材料进行妥善保管。

5、其他

(1)学生在考试前因病(需校综合门诊部证明)或因突发情况不能按时参加考核者,经学院领导批准并报教务处备案,可以缓考。缓考课程在新学期开学后与补考同时进行,缓考按正常考试成绩记载。

(2)学生无故缺课,累计超过某课程教学时数的三分之一者,或未按规定完成作业、实习、实验达四分之一者,取消考试资格,不得参加本课程的考核,该课程必须重修。

二、2015届毕业论文(设计)工作注意事项

1、选题必须规范,应严格按照学校毕业论文管理规定,与本专业培养目标切合。毕业论文选题须坚持一人一题,同一指导教师指导的学生论文连续三届选题不得重复。

2、指导教师务必细心指导,严格把关。论文排版须严格按照我校毕业论文管理规定进行,特殊专业可在学校排版规范基础上,依据专业进行微调,但同一专业排版务必一致。

3、论文定稿后须参加大学生毕业论文防抄袭检测,将重合度严格控制在30%以下,不合格者不得参加答辩。

4、指导教师意见及评阅教师意见不能千篇一律,应针对论文提出具体意见和建议。

5、各学院加强监控,督促指导教师及毕业生按照学校进度要求及时开展毕业论文工作,保证毕业论文工作量饱满,并及时进行网上操作。