为人民发声,为正义亮剑水文院赴江北新区开展“党员微光”主题实践活动

作者:张玉 高展 何蓓蓓    发布时间:2020-01-07

有这样一群人,他们调处争议千百日,化解纠纷千百件,却鲜为人知,又默默无闻。他们每天重复着同样的案件审理程序,还原着千差万别的案件事实真相。从立案到调解,从审理到裁决,每个环节都凝聚着他们的智慧,每道程序都要求他们一丝不苟、有法必依。这群人,为劳动人民发声,为公平正义亮剑,为依法治国的国家方略默默耕耘。

一名党员就是一道微光,无数道微光照亮民族复兴的希望。2020年1月2日,南京信息工程大学水文与水资源工程学院的青年团员骨干、学生党员来到了江北新区劳动人事争议仲裁院,进行了“体验仲裁员工作的一天”的党员微光实践活动。

上午9时,同学们到达仲裁委时,已经有人在立案咨询处办理仲裁申请,工作人员对其提交的材料进行认真地审核,不放过任何一个细节。半天的时间里,工作人员就接待了5位来访者。

对材料进行审核告一段落后,工作人员才有时间向同学们介绍立案咨询的工作。“申请仲裁是仲裁程序的第一步,确定立案后,才有后面的送达、组织仲裁庭、开庭审理等流程。立案时检查得更仔细,会给当事人减少很多不必要的麻烦。”

工作人员身后略显凌乱的办公桌上堆满了装着案件材料的档案盒。“这些都是待处理的案件吗?怎么有这么多啊?”同学们不解地问。工作人员给予了肯定的回答。他告诉同学们,仅江北新区劳动人事争议仲裁院每年就要处理近两千起劳动纠纷,平均每周大约处理近35起。在国家实现产业升级的大环境下,劳资纠纷大量涌现,人们的法律意识越来越强,劳动者也越来越懂得用法律武器来捍卫自身的权益。

接下来,同学们很有幸地跟随工作人员来到仲裁庭,旁听了一场劳动人事争议仲裁案件。庄严的仲裁庭上,双方当事人唇枪舌剑,取证时各种证物的有序出示。仲裁员和法官一样,心中装着“公断”,不徇私情,不谋私利,维护劳动者和用人单位正当权益的法治公平。随后,同学们还了解到,劳动人事争议案件越来越呈现出单个案件争议事项多、案情趋于复杂、新业态引发的纠纷大量涌现、送达难度加大等特点,随之而来的是审理难度加大,单个案件需经多次开庭方能结案等问题。

工作人员告诉同学们,不是每一个案件都需要递交到仲裁庭裁决,很多案件可以达成案前调解。每拿到一份案件,仲裁员们都会时时处处体谅当事人的难处和诉讼的不易,积极促成案前调解,运用心理学知识,促使申请人与被申请人换位思考,与当事人心贴心、实打实、面对面进行思想疏导,分析利弊关系,告知承担风险,充分利用社会力量做好双方当事人的思想工作,努力用耐心、真情和善意把纠纷解决在案前,做一个化干戈为玉帛化戾气为祥和的调解员。

仲裁员的一天,是忙碌的一天,是有意义的一天,更是奉献着的一天又一天。看着他们办公桌上鲜红的共产党员岗标志,同学们不禁感叹,一定是他们对初心的执着、对法治的信仰、对职业的热爱已经深入到灵魂,根植入骨髓,才能有如此的忠诚和担当,才能不孜不倦地开展工作,才谱写了一曲曲正义的赞歌!