见信如晤,携手共进水文院开展“手拉手 远方的朋友”书信联谊活动

作者:    发布时间:2019-12-24

“大姐姐,在你的鼓励下,我期末考试考到了第三名。我很高兴,在外打工的父母寒假也回来了。我好想他们,但是我不能哭。我长大了也要考上一个好大学,我也要到姐姐的大学去读书。”“姐姐,新的一年又开始了,我又在新的一年中许下一个个愿望,不知愿望是否能实现。但有了心愿人生的旅途才会不孤单,不寂寞。”“哥哥,你给我邮寄的辅导书我收到了,我会好好珍惜、好好学习,不让老师失望,不让家长担心,不辜负哥哥的期望……”这是一封封从湖南两所乡村中小学邮寄至南京信息工程大学水文与水资源工程学院的信件摘录。

“教书育人,德育为先”。中小学生是祖国的花朵和未来,大学生是社会主义事业的建设者和接班人,他们都担负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任。无论是中小学基础教育还是高等教育,德育都在素质教育中占据着灵魂地位。2004年中共中央就先后颁布了8号和16号文件,强调要全面加强和改进中小学生思想道德建设和大学生思想政治教育。

同学们说:作为大学生,历经十年寒窗苦读,终于圆了大学梦,回想过去,我们也曾经历过年少时的彷徨,有过远离家人的忧郁,也曾因为一些微不足道的东西而忽视了学生的根本——学习。回想来时的路,回望路上那些洒满青春的泪水和汗水,回望一路上的荆棘和坎坷,总有很多话要对这些中小学的小弟弟和小妹妹们说,希望他们能在艰苦的环境中磨炼坚强的意志和吃苦耐劳的精神,勇于去面对生活中的各种不如意,培养良好的心态、健全的人格和良好的道德修养。因此,自2018年开始,水文与水资源工程学院依托联合国教科文组织为中国而教的平台,开展了“手拉手·远方的朋友”书信联谊活动。时至今日,活动已开展了两年,参加活动的同学达200余人次,累计通信880余封。在来往的书信中,小朋友们或是向大学生哥哥姐姐们倾诉自己的烦恼,或是憧憬理想中的大学生活,或是兴奋地描述着自己的乐事。水文院的同学们也会耐心地为他们开解烦心事、解答各种疑问、分享大学的趣事、开拓他们的知识面、鼓励他们培养自己的兴趣爱好、激励他们努力学习奋发图强等,在潜移默化中积极引导小朋友们树立正确的三观和健康心理。除了书信,常常还会有彼此给对方邮寄的小礼物,如明信片、糖果等等,沉甸甸的信封里藏的是满满的心意,满当当的都是爱与温馨。虽然相距千里,素未谋面,但大家见信如唔,心意相通,纸间传情虽少了几分迅捷,却多了十分真诚,在等待中感受爱的真谛,在信件的往来中传递人间真情,一起携手,一起前行,一同进步,一同成长。

光影魔术手拼图2.jpg

光影魔术手拼图4.jpg