签里迢迢,风中送暖

作者:水文院    发布时间:2016-12-12

2016年12月10日上午,南京晨报小记者团的小记者们在南京信息工程大学水文气象学院志愿者的带领下,参加了由水文气象学院主办的“暖冬之行,签里迢迢,风中送暖”手工制作活动。此次活动,小记者们将自己亲手制作的精美书签和风筝送给湖南省益阳市安化县奎溪镇木榴完全小学的学生们,在寒冷的冬日里点燃爱心之火。

水文气象学院自2014年开始举办“暖冬之行”活动,旨在为贫困山区的孩子们送去他们真正需要的物资,在物质与精神上真正温暖山区孩子们的心。2014年,学院将收集到的手工编织御寒物品和励志卡片送给了广西的贫困学子。2015年,学院与小记者团和南信附小的孩子合作募集书籍,捐给湖南大山里的孩子们。而今年的“暖冬之行”则以“予人玫瑰,手有余香”为主题,在让远方的小伙伴感受到温暖与关怀的同时,让晨报小记者们体会帮助别人、不断奉献的快乐。

今年的“暖冬之行”活动以“签里迢迢,风中送暖”为主题。活动伊始,由志愿者领队详细地向小记者们介绍了木榴完小的情况以及本次“暖冬之行”活动的具体内容,小记者们纷纷表示要在本次活动中“大显身手”。接下来就是书签制作的环节。小记者们在志愿者的带领下,秉持着互帮互助的精神,发挥想象,认真在自己的书签上勾画。不少小记者为此次书签制作还提前做了充足的准备,可见他们的爱心与用心。在欢乐的氛围中,书签成功制作出来,小记者们纷纷在书签上写上自己的祝福。书签虽然简单,但却包含着孩子们的真诚与关爱。

制作完书签,小记者们迫不及待地进入下一个环节——制作风筝。风筝,象征着希望,象征着信息的传递,象征着一种出于活泼童心的精神……给远方的伙伴送去风筝,也送去小记者们对他们最美的祝福与满满的无私的爱。对于大多数小记者来说,放风筝可能经常有,但自己动手制作风筝还是第一次。为了更完美地完成制作,小记者们主动要求分组合作。你来剪模纸,我来扎骨架,小朋友们互相帮助,场面和谐有爱,气氛温馨。有的小组还在风筝上写下了“祝你们好好学习”、“要天天开心哦”等祝福,稚嫩的笔迹、看似幼稚的话语,可是这些代表了他们的心声,表现了他们的纯真可爱与无私享爱的精神。

每个人都是一片叶子,所有人抱在一起就是一颗茁壮的大树;每个人的爱心都是一颗星,所有人的爱心汇聚在一起就是浩瀚璀璨的星空。此次活动在快乐的互动中让大家感受到了公益的意义,培养了小朋友们的奉献精神及社会责任感,同时也呼吁更多的人加入公益的行列,帮助那些需要帮助的人们。

NeoImage_副本.jpg