水文气象学院开展“今天的你,明天的我”特色活动

作者:水文院    发布时间:2012-10-30

为引导学生尽早确立学习目标,励志笃学,成人成才,2012年10月24日,水文气象学院在文德楼N208举办了一场以“今天的你,明天的我”为主题的特色活动。本次活动邀请了大气科学学院的和玉君同学、应用气象学院的李叶萌同学以及大气物理学院的许盼洋同学,与大家分享学习经验、考研历程和工作感悟。全院学生参加了本次活动。

活动围绕“经验传递”、“困惑解答”、“温馨寄语”三环节展开。首先发言的是拿到清华大学免试研究生资格的和玉君同学,她强调大学期间必修重视基础学科的学习,在后续的专业课程的学习中,高数和英语将起到很大的促进作用。在学有余力的情况下,除了英语四六级证书、计算机二级证书等必备证书外,争取考取更高级别的证书,如计算机四级、英语口译证书等,为自己的求学之路添砖加瓦。此外在保证正常学习的前提下还要积极参加各类社会实践活动,提高素质,拓展人脉。

接下来发言的是李叶萌同学,作为一名通过参加夏令营活动而被免试保送到北京师范大学的优秀学子,她着重向大家介绍了夏令营这一特殊的考研途径。她向大家阐述了高校夏令营的概况以及各所知名高校夏令营之间的区别和人才选拔的侧重点,并特别强调,某些高校的录取时间可能很长,在等待的时间内千万不能荒废了考研的准备工作。李叶萌同学还以自己的亲身经历告诫大家应当尽快摆脱从众心理,坚持目标,凡事只要有一线希望就应当努力争取。她表示,“大学中最失败的事情是把自己的大好时光用在重复别人的路上”。

最后发言的是许盼洋同学。作为一名巾帼英雄——国防生,她是相当优秀的。她以一名学长的身份向大家介绍了适应大学生活的一些方法和诀窍,同时又以一名在职人员的身份对大家谈起了相关课程的重要性以及大学中应着重培养的素质与能力。

学长们的亲身体验激发了同学们的斗志和浓厚的兴趣,随后的“困惑解答”环节将会场的气氛再一次推到了高潮。针对同学们提出的关于 “夏令营”、 “考研”、 “考证”、 “国防生”等问题,学长们都给予了详细的解答,使在座的同学们茅塞顿开,获益匪浅。

最后,学长们为在座同学们提出了“温馨寄语”,“每个成功人士光鲜亮丽的背后一定是巨大的努力和付出。在座的学弟学妹们只要你们朝着自己的目标,坚持不懈,今天的我就是明天的你。”

此次活动为我院学子提供了宝贵的经验,也为他们的大学生活指明方向,相信他们在大学四年的生活中会借鉴三位优秀学子的经验,制定适合自己的大学生涯规划,坚持不懈地践行,在不远的将来必定能够创造出属于他们自己的辉煌!