寒冷冬至行,温暖老人心水文与水资源工程学院开展助老活动

作者:李美骏    发布时间:2018-12-25

12月22日,为了培养当代大学生的社会公德意识和社会实践能力,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,同时为老年人晚年寂寞的精神世界献上一份关爱,水文与水资源工程学院组织同学们到盘城敬老院开展了“暖冬之行——牵手夕阳红,温暖老人心”的敬老活动。

早上八点,水文院的19位志愿者便准时在图书馆集合出发前去盘城敬老院,连绵不断的小雨并没有浇灭他们的热情。踏着一路的笑语欢声,八点半他们准时来到了盘城敬老院。志愿者们先是认真地为敬老院的老人们打扫卫生——扫地、拖地、擦桌子……一点也不含糊,随后志愿者们分组来到老人的房间,与老人聊天谈心。有的教老人折纸,有的陪老人看电视、聊天,也有的为老人端茶倒水、揉肩捶背,屋外是寒冷的,可是屋内却洋溢着温暖,老人们的房间里也充满了阵阵笑声。在活动的最后,水文院的志愿者们为老人们献上了精心准备的节目,形式各样,有相声小品、歌曲舞蹈、魔术手语等,老人们看了节目都十分开心,不时发出爽朗的笑声,以热烈的掌声回应着志愿者们的精彩表演。表演的最后,志愿者们献上了他们最真挚的祝福,并为老人们送上了自己亲手制作的,承载着满满祝愿的贺卡。

本次活动既丰富了敬老院老人们的生活,又提高了水文院志愿者们的服务水平和对老人的关心意识,充分调动了同学们的热情和积极性,使其从思想和行动上真正认识作为一名大学生的使命感,让志愿者们深入社会,感受老人世界的温暖。两小时的志愿活动很快就结束了,而我们关爱老人之路却永不停息。