水文院召开吸收预备党员答辩会

作者:水文院    发布时间:2017-11-28

为进一步加强党组织建设,加强对入党积极分子的培养和考察,严把党员发展关口,水文与水资源工程学院于11月24日上午在文德楼C606召开了吸收预备党员答辩会。六名学生入党积极分子参加了此次答辩,答辩评审团由学院党总支副书记唐镭、学生支部书记何蓓蓓及林智琛和孙丽颖等两名教师党员组成。答辩会由何蓓蓓老师主持。

会议初始,何老师以党的十九大胜利召开为契机,从习近平总书记十九大报告精髓谈到如何做一名合格的共产党员,并期望同学们在答辩中展现出自己最优秀的一面。

答辩会分为自我陈述和现场问答两个环节。在五分钟的自我陈述环节中,六名入党积极分子紧密结合学习、工作、社会实践和志愿服务等情况,在个人对党的认识和入党动机方面做了详细介绍,向评审团充分展示了他们良好的综合素质。同时指出了自身不足以及未来改进的方向,表明了渴望得到党组织接纳和批评教育的诚恳心情。随后的现场问答环节分为理论知识和案例分析两个部分,评审团结合习近平总书记在党的十九大上的重要讲话,考察了入党积极分子对十九大会议的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、党在新时代的历史使命等理论知识的掌握情况,还根据他们作为学生的实际情况提出了开放性的案例分析问题,例如作为入党积极分子,如何理解“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”?采取怎样的措施加强班级学风建设?在平常生活中如何起到先锋模范作用?答辩人沉着冷静,思路清晰,充分展现了水文院学子的风采,体现了其思想水平的深度与广度。

最后,唐书记就六名同学答辩的表现进行了总结,她对同学们良好的答辩表现及综合能力大加赞赏,充分肯定了他们纯洁的入党动机,希望他们在今后的学习生活中做到:进一步加强对党的理论知识的学习,提升党性,在思想上入党;深入学习党的十九大会议内容,贯彻习近平总书记在十九大的重要讲话精神;充分发挥先进性示范作用,团结友善,互帮互助,促进学风建设。此次答辩会是学生党员发展的重要环节,有助于答辩的同学进一步发现自身存在的不足,使同学们的思想水平得到了提升,在实际中继续发挥先锋模范作用。