水文与水资源工程学院党总支开展理论学习中心组学习

作者:    发布时间:2022-06-06

531日上午,水文与水资源工程学院党总支理论学习中心组召开集体学习会,深入贯彻学习习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述。学院副书记兼副院长徐海波主持集体学习并讲话,中心组成员参加学习。

徐海波同志指出,意识形态工作是一项极端重要的工作,高度重视意识形态工作是我们党的一大优良传统和显著政治优势。我们要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持不懈学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断加深对意识形态工作极端重要性、形势复杂性、任务艰巨性的认识,准确把握意识形态领域形势变化,善于从意识形态上研究问题、研判风险,以强烈的责任感抓好做好意识形态工作。

党总支书记马革兰同志强调,要深刻认识高校意识形态工作面临的新形势新任务新考验,进一步增强责任感,坚持全员育人、全程育人、全方位育人,把维护意识形态安全贯穿于教育教学全过程。要抓好课程思政这一关键抓手,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻阐释“两个确立”的决定性意义,加强爱党爱国爱社会主义教育,引导学院学生坚定不移听党话、跟党走,把“小我融入大我”,立志民族复兴,直面困难挑战,勇担时代使命。要增强网络信息时代思政工作能力本领,加强风险预判,强化阵地管理,用心用情做好思想引导工作。针对当前依然严峻复杂的疫情防控形势,统筹做好校园疫情防控和教育教学,优化完善防疫措施、教学计划等工作,提升校园服务保障能力。要构建坚强有力的学院意识形态工作责任体系,压紧压实学院院系、各党支部、教职工的工作责任,加强师德师风建设和教师队伍管理,更好发挥党团组织、学生骨干作用,不断提高学院意识形态工作水平,以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。

集体学习会上,党总支支委袁星、于志国、杨娜先后作了发言,大家围绕主题深入交流,结合思想和工作实际总结经验、查摆问题、提出对策建议,进一步深化了对习近平总书记关于意识形态工作重要论述的理解把握。