水文气象学系教工党支部开展师德师风教育专题活动

作者:焦阳    发布时间:2021-10-13

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,高质量的教师决定高质量的教育,高质量的教育才能培养高质量的人才。教师的人格是进行教育的基石,教师的职业道德不仅是个人意义上的品德问题,而且具有更深刻的社会意义。加强师德师风建设是教师职业发展的需要,是建设高素质教师队伍的内在要求,是改进教风学风的有力手段,更是当代社会主义核心价值观建设的必要内容。为进一步加强支部师德、师风建设,提高教师的思想政治素养,引导全体教师深刻认识师德、师风建设的重大意义,水文气象学系教工党支部于2021年10月6日召开了师德、师风专题学习讨论会。

会议首先回顾了我国高校师德、师风建设的进程:习近平总书记在全国教育大会上指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。一流大学的建设,关键在于建设一支高素质的教师队伍,而师德师风是评价高素质教师队伍的第一标准。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,高度重视教师工作,将教师队伍建设特别是师德师风建设提到了一个前所未有的战略高度。在全国教育大会上,习近平总书记在充分肯定广大教师为国家发展和民族振兴作出重大贡献的同时,再次对广大教师提出殷切期望。习近平总书记强调,人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。这不仅为新时代教师队伍建设指明了方向,也对师德师风建设提出了新的更高的要求。我们要准确对标新时代新形势新要求,深刻认识师德师风建设的极端重要性,牢记立德树人的崇高使命,引导广大教师更好地以德立身、以德立学、以德施教。

会议同时关注到师德师风中出现的一些不容忽视和亟待解决的问题。如:理想信念不坚定,缺乏责任感和敬业奉献精神,不顾职业道德规范,治学不严谨,学术上弄虚作假,教书育人意识淡化等现象。期间,支部成员各自结合自身工作实际,针对如何做好一名高校老师进行了发言,并形成以下认识:首先,要树立正确的世界观、人生观和价值观。部分高校教师错误地认为自己的职责只是传授专业知识和进行科学研究,没有把教学生“学会做人”纳入培养目标和职责,这无疑会影响学生的全面发展。教师要用自己的“德行”去影响学生,引导学生,教会他们如何做人,培养学生高尚的情操。其次,应不断加强自身政治理论学习,不断更新自身业务知识结构,要多读书、勤思考,及时更新教育教学观念,真正做到“其身正,不令而行”。再次,建议建立高校教师师德师风建设考评机制。要进一步加强教师思想政治教育和师德建设,完善重师德、重能力、重业绩、重贡献的教师考核评价标准,探索实行学校、学生、教师和社会等多方参与的评价办法,引导教师潜心教书育人,构建师德建设长效机制。

会议最后强调,1)教师需要以理想信念为魂,打造过硬政治素质。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,牢记崇高使命,认真贯彻党的教育方针,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程。教师党支部要充分发挥教育管理服务党员和宣传引导凝聚党员的战斗堡垒作用。党员教师要充分发挥先锋模范作用,成为教师队伍建设的领头雁。每一位教师都要“守好一段渠、种好责任田”。2)教师需要以师德师风为本,打造高超育人水平。坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做到学为人师、行为世范,形成严谨治学、诚实守信,追求卓越、爱国荣校的学术品格和优良学风。3)教师需要以潜心治学为基,打造精湛业务能力。坚持终身学习的理念,在学术和教育教学上下苦功夫、求真学问,及时更新知识结构,科学运用先进技术,积极投身教改实践,并且以高水平的科学研究支撑高水平的教育教学,引领学生探求真知、追逐梦想。