水文与水资源工程学院党总支开展专题学习研讨

作者:    发布时间:2021-05-13

为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,引导党员干部教师用党的百年奋斗历程和伟大成就明确方向,启迪智慧、坚定信念,5月12日下午,水文与水资源工程学院党总支在文德楼C606会议室开展“学党史,悟思想”专题学习研讨,会议由水文与水资源工程学院党总支书记唐镭主持。

学习采取领读导学和交流研讨的方式,集体梳理党史,集体研讨党史学习心得,将书继续读“薄”,制作“百年党史图廊”。以《中国共产党简史》第一章:中国共产党的创建和投身大革命的洪流为主题,对这一时期的历史事件、典型人物、红色精神进行深入学习并作主题发言,献礼建党100周年,汲取奋进力量。

学习会上,唐镭书记指出,一是要从近代中国各种力量的艰难探索历史中,深刻体会到只有中国共产党才能救中国。要通过学习,知史爱党、知史爱国,深刻体会到中国共产党成立的来之不易、意义重大,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让爱党、忧党、兴党、护党成为学院各级党组织和广大学生、教工党员的自觉行动。二是要从中国共产党的成立和民主革命纲领的制定,深刻认识党的初心使命、性质宗旨和理想信念。要通过学习,进一步牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,进一步激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,开创属于我们这一代人的历史伟业。三是要从投身大革命洪流失败教训中,深刻认识到党的自身建设的重要性、必要性和紧迫性。要以实施新一轮基层党组织建设行动计划为抓手,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿始终,切实以高质量党建引领集团高质量快速发展,为推动党的建设新的伟大工程贡献力量。

大家一致表示,通过本次学习使自己对近代中华民族经受的苦难和中国共产党的成立背景及党的初心使命有了进一步了解。我们要不断从党史学习中感悟党的初心使命,牢记党的初心和使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。努力提升工作能力,在不断为人民、为学校、为师生服务过程中践行党的初心和使命。