首页 > 科学研究 > 科研进展 > 正文

我院邵伟博士在水文学顶级期刊《Journal of Hydrology》发表研究成果

作者:水文学院    发布时间:2018-06-11

近日,我院邵伟博士于2018年6月在《Journal of Hydrology》发表了题为《The impact of non-isothermal soil moisture transport on evaporation fluxes in a maize cropland》的科研成果。《Journal of Hydrology》当前影响因子为3.483,根据中科院SCI期刊分区数据,该期刊为地学Top 期刊。

该论文是邵伟博士近年来对植被覆盖区域蒸散发机理研究的最新成果。研究区位于美国佛罗里达州的微波遥感实验基地,观测项目为MicroWEX-2 project (Second Microwave Water and Energy Balance Experiment)。该项目对玉米种植区域进行详细的水文气象观测,观测数据涵盖植被叶面积指数、根系分布;土壤质地、饱和导水率;土壤温度、含水量;辐射、潜热、显热的能量通量等。

本研究以数值模型构建为核心,将土壤物理领域的多相流模型(multiphase flow model)与陆地表面双层能量平衡模型(two-layer energy-balance model)耦合,定量分析植被变化条件下的水文气象过程,并详细模拟了植被生长季节的土壤水分、水汽、热量运动与土壤蒸发、植被蒸腾的相互作用。研究发现,土壤水分传输及蒸散发机理受叶面积指数变化影响。在裸土或稀疏植被阶段,土壤蒸发为主导,土壤表层含水量及温度波动与大气驱动数据存在较强相互作用,在干燥条件下的土壤水汽运动可以有效输运水分并增强蒸发量。但在植被覆盖阶段,土壤与大气之间相互作用较弱,植被截留及蒸腾控制了陆地表面能量转换。该文章构建的模型在土壤物理、植被气孔响应、地表能量平衡过程有详细描述,可以为其他区域的土壤、植被与蒸散发的相互作用研究提供数值模拟工具。

该论文第一单位是南京信息工程大学,邵伟博士为第一作者。其他作者依次为:荷兰代尔夫特理工大学的Miriam Coenders-Gerrits(助理教授)、美国佛罗里达大学的Jasmeet Judge(副教授)、荷兰屯特大学的Yijian Zeng(助理教授)、捷克查理大学的Ye Su(博士)。该研究得到了中国博士后科学基金、江苏省高校科学基金、荷兰NOW地球与生命科学基金(NWO Earth and Life Sciences) 的支持。

文章详细信息和链接:Shao, W., Coenders-Gerrits, M., Judge, J., Zeng, Y. J., Su, Y.: The impact of non-isothermal soil moisture transport on evaporation fluxes in a maize cropland. Journal of Hydrology, 2018, 561, 833–847. https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2018.04.033