首页 > 教务信息 > 正文

水文院“新生第一课”,开启大学生活新篇章

作者:周美乐,万心源;图:王尤,万心源    发布时间:2023-09-28

为了让学院新生认识所学专业、端正学习态度、适应大学生活,水文与水资源工程学院于2023927日晚在文德楼N308举办了新生第一课宣讲活动。水文与水资源工程学院院长袁星、副院长于志国、学院各系主任、新生班班主任以及2023级全体新生参加。于志国副院长主持宣讲活动。

首先,袁星院长以《科学素养和创新精神》为题,为2023级全体新生讲授了开学的“第一课”。袁院长从自身经历出发,阐述了科学家必备的科学素养与创新精神,要求同学们养成严谨缜密、求真务实的良好习惯;强调了国家对青年人才的极度重视和大力培养,鼓励同学们自信自强、敢想敢干、勇于创新;讲述了水利行业的悠久历史和现代水利的发展方向,揭示了学院水文、气象、信息交叉的学科专业内涵。在报告的最后,袁院长希望每位新生都能充满勇气,敢于直面困难和挑战,在大学四年中取得优异成绩,未来在专业领域大有作为。

此后,水文与水资源系主任王洁、水文气象学系主任焦阳、智慧水利系副主任马凤、水利科学与工程专业班主任栾金凯和水文与水资源工程专业班主任王超分别寄语新生。三位系主任分别介绍了各自专业的内涵特色和培养目标,强调了学院重点发展以气象、信息为特色的水利工程学科,旨在为应对变化环境下洪涝、干旱等水文气象灾害问题培养复合创新人才。此外,各位老师还结合自身成长经历和教学培养经验,对新生提出了不少具体的建议,如将专业学习和国家需求结合、打好坚实学科基础、发挥自身特长优势、制定详细学习计划、提前规划发展方向等。

活动最后,新生们还围绕学院不同专业内涵、与其他类似专业的差异、专业课程和相应学习方法、未来升学和就业方向等内容进行了提问,院领导均一一回复、详尽解答。宣讲活动在在热烈的掌声中结束。

水文院“新生第一课”具有重要意义:它是一场破冰会,将学院领导的热情带到了新生的面前;它是一场及时雨,在开学后大家迷茫之际洒进了新生的心田。通过这堂课的学习,同学们不仅加深了对本专业的理解,知晓了良好的学习习惯与方法,还进一步了解到什么是水利工作者必备的科学素养与创新精神,端正了学习态度、激发了爱国热情。许多同学听了“新生第一课”后深受激励和鼓舞,不仅激发了学习的动力,还增强了勇于创新的信心和勇气,为四年大学生活奠定了良好基础。