您的当前位置: 首页 学院动态 正文阅读
    水文院学生支部开展“党员微光”主题实践活动
    2019年11月26日    作者: 高展 郑云川 何蓓蓓    发布 : 水文学院    

    一名党员就是一道微光,无数道微光照亮民族复兴的希望。关注身边的普通党员,从点滴做起。11月23日,水文院学生党员前往江北社区服务站,开展了“体验社工工作的一天”的“党员微光”主题实践活动。

    “社区是个筐,啥都往里装”这句话常常被用来形容社区工作的繁琐,也可以准确地形容社区工作者王先生忙碌的一天。早晨王先生简单地接待了水文院同学们之后,便被一通通电话缠地脱不开身了。见此情形,同学们自发地做起力所能及的事。有的同学为来访的居民烧起了开水,有的同学拿起了扫帚,打扫起了社区卫生。来访的居民中有很多是子女在外工作的空巢老人,同学们与老人们亲切地聊起了天,唠起了家常,尽自己所能让他们在排队等待中不那么孤单。在没有市民前来咨询的时间里,水文院的同学们帮助王先生一起整理起了社保资料,登记了居民信息,又把一叠叠档案材料归类整合,排放整齐,一刻也不得休息。

    中午的休息时间,大家和王先生一起匆忙地吃完了饭,接着便跟随他赶往了各个养殖农户,开始检查卫生情况和养殖环境。王先生和农户们详谈了养殖各个环节的问题和注意事项,同学们则拿起了记录表和回访表,帮助王先生登记养殖信息。除此之外,同学们还和王先生一起巡视了河道,清理了河道垃圾和路面杂物。

    下午的工作结束后,水文院同学们才真正能和王先生聊上几句。大家得知,王先生每天的工作,都是这样忙碌且充实。在被问道会不会觉得自己的工作太平凡太繁琐时,王先生笑着回答:“当初选择做社工,就是想帮助大家过得更好,我也是一个党员,在看到大家因为我的服务而过得更满意时,我就很知足了了。”

    有一束微光叫做信仰,有一种信仰叫做热爱,有一种热爱叫做坚守。 透过平凡又特殊的生活纪实,展现了一线党员的责任与担当,不言语的守候、忘我忘家的奉献、初见般的关注、不灭的初心,这不仅仅是每一个共产党的担当,更是全心全意为人民服务信念的传承与坚守。“党员微光”主题实践活动,旨在汇聚党员微光,传颂榜样力量。同学们通过“党员微光”实践活动,对“不忘初心、牢记使命”有了更为深刻的见解和认知,同时也希望同学们能够把“共产党人”榜样的力量融汇到未来的工作和生活中去,在工作中牢记初心,不忘本,不懈怠,用更高的标准来要求自己,彰显出共产党人为人民服务的底色。

    同学们学习并记录社区工作相关知识

    同学们和社工一同清理河道两岸的垃圾


    网站首页 | 关于本站 | 法律声明 | 网站统计 | 网站地图 | 教师登录 | 高级搜索
    南京信息工程大学   水文与水资源工程学院   版权所有 © 2019 NUIST备80043
    swoffice@nuist.edu.cn   025-58731556   江苏省南京市宁六路219号   210044
    请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: