您的当前位置: 首页 信息公告 科研 正文阅读
    水文院邀请南方科技大学曾振中博士来校做学术报告
    2019年10月23日    作者: 水文学院    发布 : 水文学院    

    10月18日下午,南方科技大学曾振中博士应水文与水资源工程学院邀请,在文德楼C606作了题为《植被对气候的生物地球物理反馈》的学术报告。报告由水文院院长袁星教授主持。

    曾博士在报告中介绍了全球变暖背景下,植被活动对气候的反馈机制和贡献,并详细讲解了地球变绿对陆地水循环、地表2m气温和风速的影响。     

    由于大气CO2的施肥效应、大气氮沉降、水循环加剧、中高纬地区变暖、以及部分人类活动等,陆地植被生长活动正在显著增强。曾博士结合多源观测数据和新一代地球系统模式就LAI变化对气候变化的贡献率等关键问题进行了深入剖析。他分析了陆地植被生长活动增强对陆-气水分、能量和动量交换的影响,评估了其对陆地水循环、地表风速变化和地表能量平衡的影响。

    研究表明,探究植被对气候的反馈有助于理解全球气候变化,为通过植被缓解气候变化等宏观决策(森林管理、土地利用变化等)提供了科学依据。

    本次报告立意新颖,科学问题前沿,吸引了广大师生浓厚的兴趣,与曾博士进行了深入的交流讨论。此次报告不仅拓宽了同学们的知识面,还为从事生态水文、全球环境变化的科研人员提供了新的研究方向。

    1S.jpg

    网站首页 | 关于本站 | 法律声明 | 网站统计 | 网站地图 | 教师登录 | 高级搜索
    南京信息工程大学   水文与水资源工程学院   版权所有 © 2019 NUIST备80043
    swoffice@nuist.edu.cn   025-58731556   江苏省南京市宁六路219号   210044
    请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: