您的当前位置: 首页 学生工作 学子风采 正文阅读
    弘扬端午文化,传我浓情棕香
    水文与水资源工程学院开展端午节包粽子活动
    2019年06月12日    作者: 杨泽龙    发布 : 水文学院    

    为了继承和弘扬端午文化,使学生进一步了解端午节的由来和习俗,同时让学生体验劳动的乐趣,增进同学之间的感情,水文与水资源工程学院于6月6日在中苑新食堂开展了以弘扬端午文化为主题的端午联谊活动。

    首先,社会实践部干事购买了包粽子所用的食材并进行了前期准备,同时与食堂经理进行了协调,争取到了包粽子的场地和煮粽子的用具。随后,参与本次活动的学生于六点半集合完毕,开始进行包粽子活动。虽然部分同学起初并不熟练,但通过会包粽子的同学的耐心讲解和帮助,他们也很快地学会了如何包粽子,并逐渐热情高涨,不一会儿包好的粽子就堆成了一座粽山。粽子包好之后,同学们将其送到了煮粽子处,由食堂工作人员统一煮制。在煮粽子的间歇中,同学们玩起了由社会实践部事先准备好的小游戏。“谁是卧底”中玩家所抽到词语的描述语言一度让人捧腹大笑;玩“狼人杀”的同学也共同演绎了一部真真假假的逻辑推理剧。几轮游戏过后,粽子也煮制完成,同学们围坐在香气四溢的粽子的旁边,拿起一个热乎乎的粽子,揭开粽叶,咬一口白中透黄的糯米,真是回味无穷。吃完粽子后,同学们又进行了几轮小游戏,最后收拾了垃圾,并将桌椅摆放回了原处,此次活动圆满结束。

    本次活动提升了学生对端午文化的认识程度,通过包粽子实践活动,让学生真切体会到包粽子的乐趣。并且本次活动以联谊的形式开展,不仅增进了同学间的友谊,增强了团体凝聚力。而且有助于同学们对传统文化的继承和发扬,增强文化自信。水文院后续会开展更多类似活动。

    端午节活动.jpg


    网站首页 | 关于本站 | 法律声明 | 网站统计 | 网站地图 | 教师登录 | 高级搜索
    南京信息工程大学   水文与水资源工程学院   版权所有 © 2019 NUIST备80043
    swoffice@nuist.edu.cn   025-58731556   江苏省南京市宁六路219号   210044
    请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: